人気ブログランキング |

+リンクフリーです+
by チャノマ。
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
<   2009年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧
Salamander / サンショウウオ

c0143955_0153358.jpg


指を広げたカエルの手のようなアイアンの付いた石門。
中には小さな森のお散歩コースと大きな池。

今年の夏ここで出会ったのは「カエル」「おたまじゃくし」
「カメ」「カモ」そして「サンショウウオ」!!
子供の頃、教科書か何かで見たものは天然記念物の巨大なものだったから
初めはおたまじゃくしと勘違い。
先日の「ザリガニ」と良い子供の成長に応じて出会う新たな発見。

c0143955_0154911.jpg
c0143955_016859.jpg
c0143955_0162154.jpg
c0143955_0163327.jpg


.......................................................................................................


秋らしい気候へと移り変わり天気の良い日でも
お友達とのお出掛けはビーチではなくファームへ。

着いてみたら、考える事は皆一緒!?と思える程大賑わい。

c0143955_0164619.jpg
c0143955_0165837.jpg
c0143955_0171537.jpg
c0143955_0172993.jpg
c0143955_0174479.jpg


読むには楽しい♪アメリカらしいアイスクリームのメニュー!!

「コットンキャンディー」「バブルガム」、、、。
「てんとう虫ぃ~っ!!!!!!?」

------------------------------------------------------------------------

↓↓当ブログへの一票はこちらから♪↓↓
クリックして頂けるとと~っても励みになります !! 



本日もお付き合い下さり有難うございました。
今日が皆さんにとって素敵な一日となります様に・・・★。


----------------------------------------------------------------------

<ご参考情報>
Smiling Hill Farm
※クリックするとsmilinghillfarmのウエブサイトへ。↑

by jpkitchen-chanoma | 2009-09-16 00:17 | My Home Town
Pumpkin Cookies / かぼちゃのクッキー

c0143955_8223243.jpg


・・・要するに。昨日の↓残りってワケです(笑)。

何度やってもついつい必要以上に作りすぎてしまう
餃子の具、あずきとお味噌汁。
今回も少なめに見積もったつもりだったんですがねぇ。

いつも息子にお弁当&スナックを持たせているので
明日のスナック用にと作ってみました。
前回のかぼちゃと白餡のペーストにバター、
日本の薄力粉、コーンスターチ、シナモンパウダーを加えただけの
ややヘルシーバージョン。
シュガー&たまごフリーです。※餡にアガベが入っているので。

c0143955_8224381.jpg


丁度今3本目の歯が抜けた息子がこちらにやって来たので記念撮影♪

c0143955_8225565.jpg


フェアリー(役)母さん明日のお弁当の下拵えで
枕にコインを置き忘れないように気を付けまーす!
※写真は初登校日のもの。(家族通信ですみません・・・。)

------------------------------------------------------------------------

↓↓「祝!歯抜け!?な息子」への一票はこちらから♪↓↓
クリックして頂けるとと~っても励みになります !! 



本日もお付き合い下さり有難うございました。
今日が皆さんにとって素敵な一日となります様に・・・★。


----------------------------------------------------------------------

by jpkitchen-chanoma | 2009-09-15 08:23 | Baking/Desserts
Buttercup Squash Roll Cake / かぼちゃ小豆ロール


c0143955_23595012.jpg
c0143955_00383.jpg


そろそろコートやブーツも出しておこうかな・・・。
と思う程重ね着なしではとっても肌寒い今日この頃。

そんなこの気候の中今食べたいのは
ほっくりとしたかぼちゃを使った身体にやさしいスイーツ。
ふわふわシフォン生地に砂糖を一切使わずAGAVEだけで練り上げた小豆は
あえてこさずにすり潰して滑らかにし皮の栄養価はそのまま。
そこに生クリームも巻き込んで一晩寝かせ、
かぼちゃに白あんを加え混ぜ裏ごししたペーストをたっぷりと絞りました。

反省点は、生クリームが少なかった事とあずきは棒状にせず
塗った方が正解だったかも。
食感の面ではふわしゅわまったり~な所に
次回はサクサクしたものを何処かに加えた方が良さそうです。

c0143955_2359677.jpg


:: Buttercup Squash

アメリカのスーパーで手に入るもので一番日本のかぼちゃに近いスクワッシュ。
すこし黄味がかったものを選ぶと甘味が強く美味しいです。
生の時の香りはきゅうりの様でちょっと不安になりますが、
加熱すると栗のようなほっくりしたとても良い香りです。
※選ぶのに失敗すると水っぽくて甘味も弱い。

c0143955_23591925.jpg


::Azuki / Butter Beans

小豆はアメリカでもお馴染みの食材。
洗ってから一晩水に漬け、水を入れ替え鉄鍋で炊いています。
砂糖は一切使わず身体に優しいAGAVE↓のみ使用。

バタービーンズは白餡の代用に使っています。
以前「苺大福作り」にはまっていた時にあれこれ試して辿り着きました。
これで作った白餡に固ゆでした黄身、コンデンスミルクを加えて練り上げ、
生地で包んで焼いてホワイトチョコレートをかければあのロングセラーのお菓子に。

c0143955_23593249.jpg




++++++++++++++++++++++++++++++++


c0143955_001843.jpg
c0143955_003114.jpg


日本の入学シーズンは「桜の淡いピンク」が印象的だけど、
アメリカの入学シーズンは「秋色のシックなピンク」!?
数日までまだ白かった紫陽花もすっかり秋の装い。
緑がかったピンクには自然の神秘を感じてしまいます。

長ーい冬の庭の景色も考え、落葉しない木も新たに植えて
雑草がその回りに生えない様にシートと木くずでカバーし早くも冬支度。
・・・と、言うか来年から少しはラクをしようと言う魂胆です♪

++++++++++++++++++++++++++++++++

c0143955_00437.jpg
c0143955_005626.jpg


剪定を兼ねて切った紫陽花はダイニングルーム脇と
エントランスの壁に飾りました。

息子が庭に植えた!?バラ撒いた(!?)パンプキンの種も
大きな葉の下で黄色の花を毎日楽しませてくれています。
・・・・が。一向に実を付ける気配が無いのは何故~っ!?
ブルーベリーや林檎とかみたいに雄と雌が必要なのかな・・・。

植物を育てるのと子育てはいつになったら上達するのやら、、、。汗。

------------------------------------------------------------------------

↓↓「かぼちゃ小豆ロール」への一票はこちらから↓↓
クリックして頂けるとと~っても励みになります !! 



本日もお付き合い下さり有難うございました。
今日が皆さんにとって素敵な一日となります様に・・・★。


----------------------------------------------------------------------

by jpkitchen-chanoma | 2009-09-14 00:00 | Baking/Desserts
Ponzu Dressing / 万能おろしポン酢レシピ

c0143955_10564083.jpg


サラダのドレッシングを作るとなると、黙っちゃいない料理好きの息子。
それもとっても美味しいのだけど、いつもマヨ+ケチャップ系なので
マヨなしでも、ほら!?美味しいでしょ?って聞いて
家族からとっても良い返事が返って来た←脅してませんって(笑)。
のが今回ご紹介する万能ドレッシングです。

<おろしポン酢ドレッシング>

・ポン酢 200g
・ごま油 20g
・炒り胡麻 20g
・たまねぎ 30g(中心部分のみ使用)
・にんじん 30g
・生姜 1g
・AGAVEネクター 2g(又は砂糖)

フープロをデジタルの量りにそのままのせて
全て計量しならがら加えたらスイッチオン!
煮沸した瓶などに入れ冷蔵庫で保存し早めに使い切ります。

・カルパッチョ
・豆腐
・鍋のつけだれ
・豚肉の冷製サラダ
・海藻サラダ

などに合わせるが特におすすめですが、アレンジ色々楽しめて
たまねぎと生姜の辛さも殆ど感じないくらい。
胡麻の風味とにんじん程よいの甘味が後引くドレッシングです。

そして・・・・。

c0143955_10565354.jpg


こちらはお友達のパーティーに持参したもの。

数日前、ペスト(バジリコソース)ってルッコラで作ったら
どうなんだろう!?って鼻歌歌いながらやってみたら
苦味が前面に出てしまって大失敗!
それで予定していたピンチョスは断念して
同じ材料で無難なバルサミコドレッシングに。

スプーンも丁度良いものが無く計量スプゥ~ン♪

ちなみに下から前回更新の黄色いメロン、オリーブ、
ルッコラ、黄色いトマト、カマンベール、プロシュート。
+ローストアーモンド+フランスパンは現地で盛り付けました。

c0143955_1057790.jpg
c0143955_1057206.jpg


・・・・以上。
予告通りザンゲなレシピ更新でした~。

------------------------------------------------------------------------

↓↓「万能おろしポン酢」への一票はこちらから↓↓
クリックして頂けるとと~っても励みになります !! 



本日もお付き合い下さり有難うございました。
今日が皆さんにとって素敵な一日となります様に・・・★。


----------------------------------------------------------------------

今日は、日本で言う幼稚園の年長さんにあたる息子の
キンダー初登校日。
日本の様に制服もなく軽装にバックパック姿だけど
クラスに行って担任の先生にご挨拶した時には
先生がとっても優しそうだった安心感と我が子の成長に
思わずウルッと何度も来てしまいました・・・。

午後(3時)に迎えに行くのが待ち遠しいです。
丁度日本の母からお荷物が今届いたので
それが入学祝いのサプライズって事にしたいと思います。
親子でリクエストした「うまい棒」早く食べたいなぁ♪


by jpkitchen-chanoma | 2009-09-08 10:57 | Brunch/Lunch


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧