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by チャノマ。
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チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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メイン州情報Q&A
*シマシマ・ショートブレッド*


3時 !? のおやつ。


c0143955_041661.jpg



・・・ではなくて♪お友達へのプレゼント用にショートブレッドを焼きました。
(起きている間は3時じゃなくてもおやつの時間のハト時計は鳴りっぱなしです(笑)



白は、きなこと白ごま。
黒は、ココアと黒ごま入りです。

c0143955_0412283.jpg


<シマシマ・ショートブレッド>

・常温に戻した無塩バター 100g(1本分/約110g)
・グラニュー糖 50g
・自然塩  ひとつまみ
・卵黄 1/2個分(入れなくてもOk)
・中力粉(薄力粉) 100g(ふるったもの)
・玄米粉(米粉)  30g(ふるったもの)
・きな粉/無糖ココア 10g
・白ゴマ/黒ゴマ(すりゴマ)10g


上から順に切る様にヘラで混ぜて行き、
ラップやビニールシート等で挟んでのばして冷蔵庫で
寝かせ、(急ぐ時は冷凍庫で10分)350度(180℃)で
約20分焼く。※オーブンや機種によって異なります。


白、黒、重ねて伸ばして冷やして半分に切って
重ねてシマシマにしました。


※バターは発酵バターを使用。
※中力粉と玄米粉の分量は薄力粉や米粉などで代用出来ます。
※米粉の分量で甘さ、サクサク感をお好みに。


※余った卵白は、少量の鶏がらスープに片栗粉を加えて
野菜などとごま油やオイスターソースなどで炒めて
チャイニーズ風にするともっちりとした食感がたまりません♪





逆に卵黄が余った時に作ったのがこちら・・・。
 
c0143955_0413441.jpg


レンジでチン♪するだけの簡単な優しい味わいのSoyカスタード。

c0143955_0414596.jpg


お菓子のパーツとして作っても、
ついついパンにのせて何度も味見してしまいたくなるお気に入りです。




昨日はちょっとだけ遠出してボストンに行って来たので
帰りが遅くなってしまって帰宅後の家事だけで疲れてベットにばたんキュ~でした。

毎日更新している事が多いので、昨日来て下さった方、ごめんなさい。

ボストンでのお気に入りもまたの機会にご紹介させて頂きたいと思います。
今日もご訪問下さり有難うございます!




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救いのクリックして頂けるとと~っても嬉しいです。


今日一日が皆さんにとって素敵な一日となります様に★。


by jpkitchen-chanoma | 2008-04-10 00:42 | Baking/Desserts
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