人気ブログランキング |

+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
*いつものごはん*


ブログに載せるには地味だけど・・・。
やっぱり、しみじみ幸せ噛み締めちゃうのはいつものごはんだったりします。



*鯖と大根のとろとろ味噌煮*

c0143955_12955100.jpg


*野菜いっぱい!ジュ~シ~酢豚*

*定番。生姜焼き定食*

*ツナステーキ定食*

c0143955_1210758.jpg


生姜焼きは、お肉→野菜を炒めて塩、コショウ少々。
すりおろし生姜、味醂、お酒(白ワインでも)、醤油を大さじ1:1:1:2
の割合で仕上げにじゅじゅっと加えています。

我が家の生姜焼きはマヨ無しの代わりに、
たっぷりキャベツをマヨがけで添えています。



最後は、*とろとろ焼きなす*。

c0143955_12102559.jpg


こちらは皮をピーラーでシマシマストライプにした後
縦に切ってから乱切り→タッパーなどに入れてレンジで軽くチン♪
→ごま油で炒め焼きして仕上げにめんつゆをかけています。

先日もご紹介させて頂きましたが、
めんつゆは、耐熱容器に水1Cup(200ml)、醤油、味醂各1/2Cup、
鰹節一掴み入れてレンジで1~2分で出来上がり!




こちらでは、醤油や味醂はボトル1本4~9$くらいだったりして
アメリカの調味料に比べると高級品なので、
味醂はコーンシロップやメープルシロップで
代用したり、毎日大事に大事に、、使っています。


安いからと試しにアメリカブランドの醤油を買ったりすると、
オイスターソース似の味がしたりして、またスーパーマーケット行きになったりする事も♪


日本の暮らしも恋しいけど、日本に居たら逆にそう言う事に関して
丁寧な暮らし方をしていたかな・・・とも思えるので今の生活を有難く楽しみたいと思います。




今日もクリックして頂けると嬉しいです。いつもすみません・・・。

皆さんにとって素敵な一日となります様に★。

by jpkitchen-chanoma | 2008-04-02 12:10 | Brunch/Lunch
<< ニューイングランドのアンティークたち おやつ >>


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧