人気ブログランキング |

+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
*ココナツSOYみるくプリン*



ここアメリカ東海岸最北の地メイン州も最近少しずつ暖かくなって来ました。
と言っても、天気予報の最高気温が32°F(0度)を
下回る日が減ってきただけなのですが・・・。

それでも気分はちょっと春を通り越して夏の予定までちょっと考えてみたり・・・。


「アジアご飯」と言うと、私には暑い日にビールを飲みながら
食べるイメージが強いのだけど、タロイモのデザートだけは別。
この時期タイ料理店に行くと必ずオーダーするのが
甘い中にもちょっと塩気のきいたココナツミルククリームに、
もちもちとしたタロイモがが入っている温かいタロイモのデザート。
タイでは、日本で言うおしるこの様な存在なのかも。


そんな流れで在り合わせで作ったのがこちら。


c0143955_643280.jpg


*ココナツSOYみるくプリン*・・・黒豆ソースがけです。

<今回使用した材料>

○アメリカのゼラチン  2袋(7g×2)
○水  大さじ2

●Soy Milk(Silk使用)   2Cup=500ml
●ココナツみるく   1/2Cup=125ml
●塩   ひとつまみ
●コンデンスミルク   約大さじ5~6
↑作っているとき丁度計量スプーンが食器洗い機の中だったのでおおよそです。


○を耐熱容器ボウルなどに入れ、混ぜてふやかしレンジでチン♪
●を加えてレンジで約2分。良く混ぜてから
生クリーム(低脂肪のものでもOk) 1/2Cup=125mlを加えて
冷蔵庫で冷やします。

<ココナツクリーム>
ココナツみるくと生クリームを2:1+砂糖かコンデンスミルク
を加えて混ぜるだけ。
   

c0143955_6432778.jpg


今回は煮た黒豆にアルコールを飛ばした
ごく少量のラム酒を混ぜたものをかけましたが、あずきにしたり、
ソイミルクをチャイにしてクローブ、八角、干しイチジク
などと盛り付けるのも良いかも・・・。


最後は、早食い組 早起き組の息子と先に食べてしまい
おかずが無くなってしまった夫のあり合わせご膳です。


c0143955_6434340.jpg




我が家で大人気の納豆オムレツ名付けて「たま納豆」は特に早い者勝ちです!



*グルメ・料理(全般)ランキング*
↑↑クリックすると手抜き朝食に当ブログに一票入ります。ポチッとして頂けると嬉しいです。↑↑


by jpkitchen-chanoma | 2008-02-20 06:44 | Baking/Desserts
<< *今日のブランチ* 厚切りツナトースト >>


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧