人気ブログランキング |

+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
柚子香るマスカルポーネクリーム入りモンブラン。


はい、今年もやって来ました「マロン」な季節。
去年までは、なかなか手に入らずイタリア産を使用していましたが
今年は念願のおフランス産を目出たくゲット!
もう、これさえあればいつもは何かと弱気な私もかなり強気です♪

まずは、メレンゲでは無くタルト生地を軽くそのまま焼いて・・・
更にアーモンドクリームをのせて黄金色に焼き上げ、
熱いうちに少量のコアントローを加えた柚子ジャムを塗る。
冷めたら、泡立てた生クリームにマスカルポーネ、
バニラビーンペースト、ごろごろっと栗を入れたものをのせ・・・・。

c0143955_620689.jpg


仕上げに二種類のマロンペースト、ソイミルク、溶かしバター、ごく少量のブランデーを
フープロにガガッーとしっかりかけてにょりにょり絞り、
メープルシロップ漬けの栗をちょこんとのせて・・・・。

c0143955_6201848.jpg


最後にパウダーシュガーで表面をしっとりコーティングして出来上がり。
・・・って仕上がりの画像が無かったりするのが私らしい。

それから昨日、日頃すごーく、凄く、すごーーくお世話になっている方に差し上げた、
プチアシスタント作の懐かしい系「プチシフォン生地で作るかぼちゃのモンブラン」
の画像も失礼致します。

c0143955_6204189.jpg


2つを頑張ってにょりにょりし過ぎて3個目からはかなりスタイリッシュな仕上がりに。
(写真左上)





チョコレート×オレンジソース+ホワイトポピーシード&ココアパウダーのモンブランや
栗きんとんを黒胡麻入りの生地に絞ったカノーリ風などでした。
栗の甘さには柑橘系の酸味やチョコレートなどの大人な苦味が合う気がします。

c0143955_619558.jpg


アメリカにお住まいの皆さん!
Whole Foodsで↓これ↓を買って、年末のパーティーに備えましょう♪

c0143955_6203083.jpg


by jpkitchen-chanoma | 2007-11-28 06:20 | Baking/Desserts
<< 里いものみたらし餡がけ。 Thanks giving * >>


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧