人気ブログランキング |

+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
豆乳のすすめ。

癖がなくて飲みやすい「アメリカの豆乳」。
日本で苦手だった人も、我が家に常備している豆乳をすすめると
大人も子供も皆不思議とグビグビ飲んでくれるから嬉しい。

温めて飲んでも甘みが感じられて美味しいし、
湯豆腐や味噌汁の汁に加えたり、
シチューなどのホワイトソースに使ったり、
マヨネーズ系ドレッシングを作る時や、
デザート作りにも何かと出番が多い。
c0143955_9563027.jpg
「和」なアイテムだけにきな粉や黒蜜との相性は抜群。
お料理が大好きな息子と一緒に、
わらび餅を固める為の好みのグラスや製氷皿を選ぶのもいつものお楽しみ。


*レシピ*


鍋に、わらび餅粉2/3カップ、砂糖2~3テーブルスプーン、豆乳2カップ強
を入れて木へらで混ぜ、粉がしっかり溶けたら強火にかけ、
とろみが出て来たら弱火にして更に混ぜ、滑らかになったら容器や器に
入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

黒蜜ときな粉をたっぷりかけて出来上がり。

※黒蜜は、水にダークブラウンシュガーを煮溶かして作りました。
※固める時の容器は一度水で濡らしてから使うと剥がし易くなります。

by jpkitchen-chanoma | 2007-11-12 09:56 | Baking/Desserts
<< コロッケ定食。 *お気に入りのローカルリンク集* >>


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧