+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
<   2011年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧
うにーっ。

c0143955_1165166.jpg


ロブスターの産地として知られるここメイン州。
この時期それと同じくらい楽しみに他の州から毎年いらっしゃる
リピーターさんが多いのがメイン産の " うに "。
上の写真でうにの後ろに写っているのはメイン産の " 松茸 " 。
天ぷらにしたり、炊き込みご飯にしたり、オイル漬けにして頂きました~。
うには炙った海苔で炊きたてご飯と一緒に包んで甘めのだし醤油!
そして、このうにで寿司職人さんが握るお寿司の美味しさといったら♪

c0143955_1111990.jpg


こちらは、" スイートポテト "のパンプキンバージョン。
アメリカでは、日本の緑のパンプキンはスクワッシュなので
正確にはスイートスクワッシュ!?
やっぱり日本人の私には、オレンジのパンプキンより
蒸しただけでもホクホク、栗みたいな味の緑の皮の方が好きなのだけど
アメリカ人にしてみれぱオレンジの皮のパンプキンこそがパンプキン。
一度駄目だしで、お馴染みのパンプキンパイを日本のパンプキンで
作ってパーティーに持って行ったら、大人には気が付かれなかったものの
「これ、パンプキンじゃなくてスクワッシュが入ってる!」
と気が付いたのはまだ5才くらいの男の子。子供って凄い。

c0143955_112297.jpg
c0143955_113885.jpg


↓こちらはオーブンで焼いた焼き芋に白あんを混ぜて作った
スイートポテト生地をフランにのせたらどうかなぁ?
と試した時に撮った少し前の写真。

デザート作りはアメリカ人ウケにするか、日本人らしい味にするか、
それに拘らず、とことん自分が好きな味にするか毎度ながら悩める所です。

c0143955_1141147.jpg


それはそうと、TPP問題どうなっちゃうんでしょうかね!?
今キャンペーン中で一時的に見られるTVジャパン。
これは是非加盟でなくて加入したい所です!!
ビフォァアフターの " 匠 '' 見たさで(笑)。
うちもやって欲しぃー。




[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2011-11-17 11:04 | Baking/Desserts


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
人気ジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧