「ほっ」と。キャンペーン

+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
<   2009年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧
クリスマス。

c0143955_12592880.jpg
c0143955_1259423.jpg


うぅ、、、。またまた更新が遅くなってしまいました。
簡単ではありますが、写真で最近の事を綴りたいと思います。

"大きな水溜りのような池のようなものが凍ったスケートリンク''
氷の下は秋のまま。大人はアイスホッケー、子供はスケートしたり
友達同士ですっころび合って笑ったり。
"お友達へのお届けものに添えたSOYバターの米粉サブレ"

c0143955_12595398.jpg
c0143955_130580.jpg


"本場ナポリのピッツアマルゲリータを再現するべく向かったイタリアングロッサリーストア"

c0143955_1301789.jpg
c0143955_1302787.jpg


"トマトソース→地元メイン産の甘エビの殻でマリナラソース作り"
・・・早くも本場の味から脱落!?です。
でも、トマトと粉、チーズその他はそのまま。
日本で言う「薄力粉」で作るピッツア生地はおそらくこれが初めて!!

甘エビの殻を剥く係りは息子の専属。
この作業結構手が冷えるので毛糸のルームシューズは必需品。
天井から学校で作って来たくまさんが見守っています♪

c0143955_1304375.jpg
c0143955_1305414.jpg

c0143955_131622.jpg
c0143955_1313992.jpg


"クリスマス当日"
・・・とりあえず前の晩のうちに並べておいた食器。
いまだに子供のころのおままごとから脱皮出来ていないこのセンス(汗)。

c0143955_131543.jpg
c0143955_132618.jpg
c0143955_1322742.jpg
c0143955_133396.jpg
c0143955_1331542.jpg
c0143955_1332952.jpg


"どーしてもこれをやりたがるアメリカ式(ピザ)育ちの息子。"
ピッツアはみんなでわけわけしないらしいよー。

c0143955_1334350.jpg
c0143955_1335766.jpg


・・・・っとまぁこんな感じで。
写真を撮って無いものもありますがシンプルなホームパーチィーでございました。

"番外編"
私の真似をして息子が作ったデザートプレート。
毎回プラスチック製の子供包丁を使う前に研ぐ姿が笑えます。
そして今年のクリスマスプレゼントは「エアーホッケー」でした。
日本の母に電話で今年はホッケーゲームを買ったんだよーっとうっかり伝えたら
横からすかさず息子に「違うよサンタさんに貰ったんでしょ!!」っと怒られました。

c0143955_1341088.jpg
c0143955_134228.jpg


「でも、サンタさんの袋に(大きくって)入らなかったよね!?」
ってばぁばに質問してました。

答え::袋はビヨ~ンと伸びるのよ。Byアキばぁば

------------------------------------------------------------------------

↓↓読んだよー♪のクリック励みになります!!↓↓




お立ち寄り下さって有難うございました。


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2009-12-27 13:04 | Holiday/Party
バターミルクパンケーキブランチ

c0143955_1101390.jpg
c0143955_1102467.jpg


以前、息子と参加したお友達の家でのお泊まり会。
その翌日の朝食に頂いてとーっても美味しかった
「ブレックファストソーセージとブルーベリーパンケーキ」。
パンケーキにかけたメープルシロップをブレックファストソーセージに
からめると凄く良く合うのです!!

今朝はそれを再現するべくあり合わせの材料でパンケーキブランチにしました。

・バターミルクパンケーキ
・温めたローカルのオーガニックメープルシロップ
・オニオンとディルを加えたローカルブランドのブレックファストソーセージ
・クレメンツ(みかんのようなもの)と白ワイン、ハーブに一晩漬け込み
オーブンで焼いたのちバナーで炙ったサーモン
・トリプルビーンサラダ
・フルーツサラダ
・コーヒー

c0143955_1103516.jpg


今日はこれから近所の公園の大きな水溜りが凍ったような
スケートリンクに息子と行く予定。

若かりし頃、小学校のアイススケートクラスで
唯一マイシューズを持参したのにクラスメートの誰よりもスケートが下手で
友達に両腕を支えられて滑っていた頼りない母(私)。
どーなる事やら・・・・♪

------------------------------------------------------------------------

↓↓読んだよー♪のクリック励みになります!!↓↓




お立ち寄り下さって有難うございました。
[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2009-12-20 01:10 | Brunch/Lunch
Cream Puff / さつま芋とりんごのシュー

c0143955_1422759.jpg
c0143955_14222024.jpg


・・・またしても更新が遅れてしまいました(!)

年末年始のパーティーに向けてと今までのシュー生地レシピ
見直しも兼ねて珍しく自宅用に作ってみました。
ケーキは作っても家族だけでは食べきれないから
何かの集まりの時しか焼かないのだけど、シュー生地なら
砂糖もゼロに等しいので幾つかはポップオーバーやパン感覚で
中にかぼちゃのサラダを詰めて今日のおやつタイム用に。

写真のものは中に焼き芋にしてから作った濃厚な味の「さつま芋クリーム」と
細かく刻んだ「りんごのカスタード」上にはクランブルと胡麻を振って焼いてあります。
さつま芋には「ラム酒」、りんごのカスタードには「バニラビーンズ」
をそれぞれ加えて風味もプラス。

ワックスペーパーの下に敷いているのはビンテージ(・・・たぶん)の
クッキングスクールの教科書の1ページ。
表紙の裏には以前の持ち主さんに宛てた手書きのメッセージが
書かれています。

c0143955_14223346.jpg


うぅ・・・・。またしても「甘いもの」の更新続きになってしまいました。

「おかず系」は最近息子のリクエストで「焼肉」とか「おでん」に
「お鍋」に「お好み焼き」とかでして(汗)。
寒い時期は食卓で調理出来るものが食べたくなりますよね。

こちらは只今マイナス12℃。
裏庭でシロクマが飼えそうな寒さです。

------------------------------------------------------------------------

↓↓読んだよー♪のクリック励みになります!!↓↓




お立ち寄り下さって有難うございました。

----------------------------------------------------------------------

息子の登校もあと4日で冬休み。
ホリデーカードやご近所さんへのご挨拶まわりも終って
ひと段落した所。

皆さんは如何お過ごしですか!?

[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2009-12-17 14:22 | Baking/Desserts
Vintage Christmas Cards / ビンテージクリスマスカード

c0143955_057406.jpg

c0143955_0571236.jpg


飾り付けもせずそのままになっていたダイニングルームのクリスマスツリー。
出先から戻ったら急にそれが気になってコートを来たまま
家にあるものを掻き集めて飾ってしまいました。
今年は何枚かお気に入りのビンテージのクリスマスカードをオーナメント代わりに。
他には裏庭の赤い実がついた小枝やドライにしたハイドランジア、
鏡のオーナメント、アイアンの松ぼっくりなど。
毎年やっていたポップコーンで作る昔ながらのポップコーンガーランドは
今年はお休みです。

ジンジャーブレッドハウスと絵は我が家の「文化系」息子作。
「魚のサンタさん」だそうです♪
まぁ、見てやって下さい。

c0143955_0572265.jpg

c0143955_0595929.jpg
c0143955_10916.jpg
c0143955_102159.jpg
c0143955_103048.jpg
c0143955_104042.jpg


ビンテージ!?のクリスマスカード。
私のお気に入りは JAN.1stと書かれたカード。
クリスマスカードじゃないじゃん!!って言われる前に言っておきます。
1枚目のサンタのカードの少し擦れている消印はおそらく1923年。
1セントのスタンプが貼られたその宛先はここメイン州。
寒い冬に頂くカードは尚更心がポッとあたたまりますね。

さー。私もカード書かなきゃ!!
と言うわけで今年の我が家のクリスマスツリー編でした。

c0143955_105323.jpg



------------------------------------------------------------------------

↓↓読んだよー♪のクリック励みになります!!↓↓




お立ち寄り下さって有難うございました。

----------------------------------------------------------------------

最初の写真の右側にちらっと写っている毛糸のバックとストールは
母が以前編んでくれたもの。
手編みのものは色々と貰いましたがこの2つは特にお気に入りで
毎年冬になると必ず使っています。
これを付けて出掛けると必ず誰かに「自分で編んだのー!!??」
って聞かれますがマフラーもろくに編めません。(汗)

お母さん、有難う!!


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2009-12-05 07:38 | Holiday/Party
Pumpkin Bread / パンプキンブレッド

c0143955_525128.jpg


先日更新したチャイプキンパイ(チャイ風味のパンプキンパイ)。
もう誰も食べないかな??と思って最後の一切れを食べてしまった翌日、
息子に「なんでママシェアしないのー。」と叱られ
「じゃぁ。また作ってね♪」っと笑顔で催促。

でも、そう続けて同じもの作るのも何だし時間もあまりないし、
パンプキンプリン、パンプキンパウンドケーキ、シフォン・・・。
んー。何で誤魔化そうかと思い作ったのが今回のパンプキンブレッド。

いつも作っているソーダーブレッドのアレンジで
もちろんバターもたまごもイーストも使わないのでヘルシーで
思い立ったらすぐ出来てしまいます。
全く期待せず適当に配合して作ってみたら意外にも美味しかったので
次回はキチンと計量してご紹介させて下さいね。

c0143955_5252337.jpg


メープルバターを付けたりしながらビーンズスープと一緒に
晩ごはん前のスナック代わりに頂きました。
「これ気に入ったー。また作ってくれる!?」と息子。
「うん、もっちろーん!!」と言いながら次回に備えて
密かに半分冷凍庫へ入れた母であります。

------------------------------------------------------------------------

↓↓読んだよー♪のクリック励みになります!!↓↓




お立ち寄り下さって有難うございました。

----------------------------------------------------------------------

今年は暖冬だわ~。なんて思っていたら
急にメイン州らしい気温になって来てこたつ?暖炉?が恋しい今日この頃です。
アメリカ育ちの息子もみかんやらおでんが食べたいと言ってます。
でも、息子がいつもお世話になっているみかんはスペイン、
おでんは韓国製(韓国マーケットのフードコートのもの)だったりするんですけど、
ホッとする食べ物が日本で育った私と一緒で嬉しいです。

皆さんが冬場恋しくなる食べ物は何ですか??


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2009-12-03 05:25 | Baking/Desserts
嬉しーい!!お知らせ。

c0143955_13244753.jpg


以前更新したこちらの「芽キャベツとスモークサーモンのアンティパスト」。
こちらをご覧下さった「おいしいもの」を「描く」ブログのナカダケイさん
なんと!!!「絵」にして下さったのです。

↓↓下手な私の説明よりぜひ実物をご覧下さいませ↓↓
http://nosco.blog11.fc2.com/blog-entry-34.html

他のおいしい絵も其々違った雰囲気で凄く素敵で、
お話を頂いた時は嬉しくて舞い上がってしまいましたよー。
ナカダ ケイさんさん、本当に有難うございました!!
そしていつもご覧下さって皆さんも有難うございます。

------------------------------------------------------------------------

↓↓読んだよー♪のクリック励みになります!!↓↓




お立ち寄り下さって有難うございました。

----------------------------------------------------------------------

[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2009-12-02 13:24
Old Port / オールドポート

c0143955_1132266.jpg


メイン州ポートランド観光の中心地オールドポート。
電飾など外観の規制も厳しく、お店の看板も木で出来ていたり
昔のままのクラッシックな街並み。

今の写真をセピアに切り替えるだけで100年前にタイムスリップ。

c0143955_113316.jpg


お散歩途中立ち寄ったキャンディーショップ。
クリスマス限定!?の3種類の「キャンディーコーン」。
さーて何色でしょう♪ っていきなりセピアついでにクイズです。

c0143955_1134189.jpg


・・・・・・で。 たら~ん!!

c0143955_1135290.jpg


真ん中のカラーのキャンディーコーンを美味しそうって
思ってしまった自分の感覚にふとビックリでした。
いかん、いかん!!

------------------------------------------------------------------------

↓↓当ブログへの一票(クリック)はこちらから↓↓




更新の励みになります!!有難うございます。

----------------------------------------------------------------------

早いもので明日から12月。
もう、ツリーの準備は出来ましたか?
うちはまだツリーだけ出して飾り無しです。
年末は不思議と誕生日の人が凄く多くて
今週末はバースデーパーティーラッシュ!!
お誕生日の皆さん、おめでとうございまーす♪

さぁ、では今週も宜しくお願い致します。


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2009-12-01 01:06 | My Home Town


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
人気ジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧