「ほっ」と。キャンペーン

+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
<   2008年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧
野菜のごはん。

「何食べたい??」
「ブロッコリー!!」
「サラダ?焼くの?スープ?何の味?醤油?味噌?トマト?......」

息子と2人だけで食事をする時のメニューはいつもこうして決まる事が多い。
そして、希望する食材が冷蔵庫に無いと強制的に「買い物」に行かされる。

c0143955_1373678.jpg


店員さん /「ブロッコリー。ピッ♪」・・・おっ!!!!スキャン中。

c0143955_138472.jpg


店員さんお得意の両手ピロピロ打ち♪
「ファイブティーン ダラ~ ですよ~。」・・・高っっ!!!!


で・・・。

c0143955_139380.jpg
c0143955_1392670.jpg


「豆腐のステーキ」と「かぼちゃのニョッキ」を店員さんと一緒に作りました~。


c0143955_1395232.jpg
c0143955_131013100.jpg


お風呂の時間は「玩具屋さん」に転身。

「みかん風呂」に入ってのお買い物ごっこ30分。
我が家の古~いシステム上、お湯がすぐ無くなる上に
「追い炊き機能」なんて存在しないアメリカでの「なが風呂」は
キッチンでお湯を沸かして鍋を抱えて往復♪大忙しです。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

↓↓ 当ブログへの応援!!一票(クリック)はこちらから。励みになります!  ↓↓
 5スタイルさんのブログエンターティナー賞にノミネートして頂いています。


ファイブ ブログランキング





↑↑ レシピブログさんの姉妹サイト「朝ジカン」にて ↑↑
以前作ったレシピ2品を掲載して頂いています。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

なかなか身体が温まらなくてすぐ寝付けないこの時期、
毛布を数分乾燥機に入れてそれをかけて寝ると
足までポカポカになってすぐ深い眠りに付けておすすめですよ~!!
[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-12-30 13:10 | Brunch/Lunch
Agedashi Lobster / ロブスターランチ

c0143955_115642.jpg
c0143955_1152237.jpg


先ほどニュースをチェックしたら、アメリカ全体としては予測通り
今年の年末商戦最悪の結果となった様ですが、
大手Amazonさんは過去最高の売り上げだったとか。
不景気でも「勝者」は存在するのですから、弱気になってちゃ行けませんね。

ネットだと価格の比較等もしやすく、送料無料の所を利用すれば
ガソリン代や時間もセーブ出来ますしね!
そんなワケで、私の所にも今朝一日遅れでサンタさんからのプレゼントが
「Amazon!!!」さんから無事届きました♪♪

・・・そう。それが言いたかったワケです。


料理の方は、夫と息子が近所にソリをしに行っている間に
ランチタイムに合わせてロブスターをつまみ食いしながらちょこちょこ、、と。

c0143955_1153565.jpg
c0143955_1154933.jpg


写真のものは・・・・

「フェンネルとマッシュルームのSOY MILKスープ」

スープは、ロブスターなどの魚介類でとったスープストックに
豆乳と豆乳で出来ているコーヒークリーマーを使ってあっさり仕上げ。
※一般的な生クリームの脂肪分は7%前後で、今回のSOYクリーマーは2%。

「ロブスターの揚げだし」

細かく切った餅を乾燥させてロブスターの衣にしたさっくさくのロブスター揚げ出しに
ツメの部分は王道な食べ方で溶かしバター(正確にはマーガリン)を添えました。
夫にも「これ、売れる!!!」と大好評でした!!
ロブスターと言うといつも「ブイヤベースパスタ」ばかり作ってしまうのだけど、
今回はご飯党さんに合わせて「和食」にして正解でした。
※今年はロブスターの価格が下がっていて小さいサイズでソフトシェルなら
今の相場で500円くらいで買えてしまうんですよ~。
さぁ、日本の皆さん!!お正月はメイン州で過ごしましょう!!
って、ここ遠すぎて最近日本からの来客が無くて寂しのよ~。

ちなみにロブスターには「鈴」を付けてみました♪
・・・・先日のスノーボールクッキーのあまりで。

c0143955_116855.jpg


ケーキは、家族3人だけのランチだったので
お茶を飲みながら食べる様なプチプチケーキのデザートプレートに。

アップルパイは、飴色になるまでじ~~っくり弱火で炒めて豆乳などと合わせ、
玄米粉入りのパータサブレ生地に干し葡萄と共に焼き上げました。
SOYカスタードはシュー生地をアレンジしたもので挟んで上には黒豆を。

勿論。前回の予告通り「砂糖」は全く使わず「AGAVE NECTAR」を使いました。

c0143955_116339.jpg
c0143955_1165459.jpg


夜には夫が「ロブスターの頭」のだしでシンプルに「絹豆腐と葱」の
お味噌汁を作ってくれたのですが、主婦代わって欲しいくらい感動の美味しさでした。
これこそ、「売れそう!!!」って思ったくらい。

夫勤務な→こちらのレストラン新メニューに期待!!・・・って事で♪♪

c0143955_118325.jpg


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

↓↓ 当ブログへの応援!!一票(クリック)はこちらから。励みになります!  ↓↓
 5スタイルさんのブログエンターティナー賞(27日発表)にノミネートして頂いています。


ファイブ ブログランキング





↑↑ レシピブログさんの姉妹サイト「朝ジカン」にて ↑↑
以前作ったレシピ2品を掲載して頂いています。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<お知らせ>

いつもとってもキュートなお料理や手作りのものを更新されてる
「ほっこりせいかつ」のmityunさんが、
以前当ブログで更新した「アイスクリームマフィン」を作って下さいました。
デコレーションもとっても可愛いので是非ご覧下さいね。

※↑文をクリックするとご覧頂けます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のコメント欄は閉じてしまっていますが、
何かの時はご遠慮無く→こちらのコメント欄をお使い下さいね~!
いつも有難うございます。


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-12-27 11:09 | Holiday/Party
kouglof ×AGAVE NECTAR / クグロフ

c0143955_1211236.jpg


アルザス地方の伝統菓子「クグロフ」。

以前こちらの本屋さんで立ち読み見た本場のものを真似て
ボトムはふっくらもこもこに仕上げました。

c0143955_1213378.jpg


そして、今回のクグロフは勿論の事、
少し前から私が愛用しているのがこちらのLIGHT AGAVE NECTAR。


一般的なシュガーは、血糖の変動が急激なので身体にも負担がかかりやすく
それに伴ってイライラしたり、感情的になったり、身体を冷やしてしまったり・・・。
この時期はただでさえ魅惑的な甘いものとのご縁が多いので
誘惑に悉く弱い私達親子は特に気を使います。

マクロビやビーガンスイーツと言えば「メープルシロップ」や「バラウンライスシロップ」
などがお馴染みですが、それらは良く言えば風味がしっかりしているのだけど
個性が強くて用途を選ぶので何か「万能」に使えるものはないものかと
思っていた時にオーガニックスーパーで見付けたのがAGAVE NECTARだったのです。
LIGHTタイプは特に癖がなく、はちみつよりもゆるいので計量もしやすいのです。
スイーツは勿論の事こちらでは「味醂」が高価なので
「白ワイン+LIGHT AGAVE NECTAR」で代用したり、和食にも大活躍。

先日、大福やあんぱん用に作った「あずき」の甘味として
砂糖代わりに使用したら、砂糖は適量(・・・・恐ろしいほど大量!)
入れないとパサパサしてしまうのに対してAGAVE NECTARは
量を控えても時間が経ってもなめらかで、、艶やかで、、嬉しくなっちゃいました。
「探していたのは、これ!これ~!」って♪

c0143955_9122098.jpg


風邪をひきやすいこの時期、アメリカのスーパーマーケットのレジ横に
山の様に陳列されているのがこちら。↓
「もしかして・・カゼ!?っぽい??」って時に飲んでおくと効く!!超定番ものらしいです。

c0143955_9124951.jpg


・・・・が、我が家の予防は「緑茶」。
そういう類を信じてくれない夫も「俺そういえば風邪ひいてないよなぁ・・!?」
って最近やっと緑茶パワーを少し実感気味、、です。

そして、あれ!?もしかして??な時は「生姜汁2:1AGAVE NECTAR」に
お湯を注いで飲んでいます。
生姜湯は、喉の痛い所にピリピリ効いてとっても気持ちが良くて
飲み終えた頃には何もなかったかの様になるのが不思議なくらい。
※個人差や体質の違いもあるのでその点はご了承下さいまし。 


そして最後におまけを・・・。

c0143955_9123326.jpg


カップケーキのクリームの色付けやアイシングにこちら↑を
粉末にして使うのもおすすめです。

「苺」バージョンもあるのですが・・・
粗挽き+プリッツエル+ホワイトチョコレート=苺ポッ〇ーちっく♪
そのまま+ホワイトチョコレートがけ=六花〇のあの味!!

アメリカにお住まいの方は、どちらもWhole Foodsでお求め頂けますよ~。
次回の「クリスマス編」もナチュラルスイーツとロブスターランチの更新予定です。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

↓↓ 当ブログへの応援!!一票(クリック)はこちらから。励みになります!  ↓↓
 5スタイルさんのブログエンターティナー賞(27日発表)にノミネートして頂いています。


ファイブ ブログランキング





↑↑ レシピブログさんの姉妹サイト「朝ジカン」にて ↑↑
以前作ったレシピ2品を掲載して頂いています。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

最近のコメント欄は閉じてしまっていますが、
何かの時はご遠慮無く→こちらのコメント欄をお使い下さいね~!
いつも有難うございます。


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-12-24 12:01 | Baking/Desserts
Snowman Cookies !

アメリカには、日本とはちょっと違ったギフトのスタイルが幾つかあって・・・
去年初めて知ったのはクリスマス前に日頃交流のあるご近所さん同士で
ちょっとした手作りのお菓子などをプレゼントし合うと言う事。

今年ご近所さんに頂いたものの1つがこちら↓。

c0143955_921163.jpg


アパートに住んでいた頃は、管理会社さんからプレゼントを頂いたり
逆にいつも修理をしてくれる方、入り口のドアを開けて下さる方への
「お礼」どうする!?・・・なんて話も良く友達としたりしていた事もありました。

そんなワケで、今年は遅れを取らない様に早めに準備して
いつもご親切にして頂いているご近所さんの所へ息子とご挨拶まわりをして来ました。
息子作の似顔絵を添えて・・・・♪

c0143955_9229100.jpg
c0143955_924325.jpg


今回持参したのは、こちらのスノーポールクッキー。
※ちなみにアメリカではRUSSIAN TEA COOKIEと呼ばれています。

ラッピングは、クッキーを袋に入れモールで縛って最後に鈴を差込み
クラフトショップで以前買ってあった目を付けてみました。

実はこのアイディアは、少し前にお友達からのe-mailで
その方のお子さんの学校行事でBake saleをするのだけど
何かおすすめある~??とご連絡頂いた時に考えたもの。

c0143955_925668.jpg


砂糖を使わずお気に入りのAGAVE(←次回詳細を語らせて下さい♪)のみを
少量使い、ピスタチオとヘーゼルナッツに塩味を効かせ、
仕上げには身体に優しいメープルシュガーをたっぷりと。


そう、そう!!

昨日こちらはまたしても「警報」がでるくらいの「雪」が
ホント冗談みたいにドサッと降って大変な事になってしました。
メイン州でも比較的雪の少ないポートランドでさえ
ドライブウェイにとめた車が見えなくなるくらいな量!

この景色は小さい頃に行った父の実家「青森」で見て以来かも・・・・。

c0143955_93119.jpg


ドアを開けても「雪のドア」!!!

雪掻きしながら裏庭でソリをしたり、リアルスノーボールを作って
冬ならではの遊びを-6度の中(汗)満喫しました!

皆さんの所は如何ですか???


↓↓ 当ブログへの応援!!の一票(クリック)はこちらから。励みになります!  ↓↓
レシピブログの姉妹サイト「朝ジカン」にて以前作ったレシピ2品を掲載して頂いています。 

ファイブ ブログランキング





最近のコメント欄は閉じてしまっていますが、
何かの時はご遠慮無く→こちらのコメント欄をお使い下さいね~!
いつも有難うございます。


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-12-23 09:03 | Holiday/Party
ポップコーンガーランドのクリスマスツリー

c0143955_8584437.jpg
c0143955_859115.jpg


・・・続編です。今年のツリー全体だとこんな感じになりました。

息子より年下のお友達が触ってもパリンと割れたりして怪我しない事も
踏まえて自宅にあるのもだけでシンプルに飾り付けしたのだけど、
一度ポップコーン=食べ物♪♪って事がバレてしまったら最後!!
まだ1歳になったばかりの小さな可愛いお口で「カプッ」としてました♪♪
作った翌日(まだ食べられる)もので良かった~。

c0143955_8591778.jpg


ちなみにツリーの下に置いてあるものは、
・裏庭の林檎の木の枝
・鹿の親子
・アンティーク!?の飛行機の玩具(頂きもので大のお気に入り)
・電池式のキャンドル 
・私からのクリスマスプレゼント(パパサンタさんからはビックサイズのものが本日届く予定)

拙い当ブログの拙いツリーの詳細はこのくらいにしておいて・・・・。(汗)

私がお人柄も大、大、大好きな憧れのインテリアブログ→souvenir_undeux さんが
メインサイトで更新されてるクリスマスツリーやクリスマスケーキが
とっ、、、ても素敵で毎年いつも楽しみにしているんです。

先日更新されてた来年のカレンダーなんてホント溜息ものです。
インテリア雑誌の連載もされててもうご存知の方も多いと思いますが、
特にパリが大好きな日本に住んでる友達!!にも見てもらいたくてアピールしてみました♪
是非ご覧下さい!!!!!太鼓判ボン!!
※↑上記のお名前をクリックするとご覧頂けます。

c0143955_9102067.jpg
c0143955_9103295.jpg


・・・とりあえずツリーのベースが出来た所でクラフト系が大好きな息子にバトンタッチ。

翌日良く見てみると先日母から送られて来た「さくら大根」や「スッパイマン」が!!
今年の我が家のツリーは、題して「Sweet & Sour」って事で。(苦笑)

↓↓ 当ブログへの応援!!の一票(クリック)はこちらから。励みになります!  ↓↓
レシピブログの姉妹サイト「朝ジカン」にて以前作ったレシピ2品を掲載して頂いています。 

ファイブ ブログランキング





最近のコメント欄は閉じてしまっていますが、
何かの時はご遠慮無く→こちらのコメント欄をお使い下さいね~!
いつも有難うございます。


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-12-19 09:01 | Holiday/Party
popcorn garland / ポップコーンガーランド

c0143955_11152287.jpg
c0143955_11153568.jpg


以前宿泊先のB&B(ベッド&ブレックファスト・・・日本のペンションのようなもの)で
ポップコーンガーランドや飾りつけのお手伝いをさせて頂いたのがきっかけで
それから毎年作っているポップコーンで作るガーランドを使った
クリスマスツリーのデコレーション。

ソファーに座って大きな鍋を抱え、
ポップコーンに針で糸を通して行くだけの単純作業なので
暇な頭の中では、これからの行事事や日々の事など
あれこれ思い巡らせてしまいます。
※ちなみに作る時のポイントはただ1つ!
「ポップコーン食べ過ぎないでね♪」・・・・じゃなくて、、
タコのような形をしたポップコーンの頭のような部分に通す事!

c0143955_1115504.jpg


このガーランドもそうだけど、昔ながらのクラッシックなものって
作る過程も含めて素敵だなぁ~って改めて思いました。

c0143955_1116477.jpg


こちらはクリスマスツリーを置いているダイニングを
隣のキッチン入り口から覗いて撮ったもの。

次回は今回の印象とはまた違った全体の写真も更新しようと思います。
※重たくて開き難いといけないので2回に分ける事にしました。

↓↓ 当ブログへの応援!!の一票(クリック)はこちらから。励みになります!  ↓↓


ファイブ ブログランキング


↓↓ 姉妹サイト「朝ジカン」にて以前作った「グラノーラバー」を掲載して頂きました。 ↓↓



今うちにあるのは今回も登場したグリーンの大きなツリーだけ。

でもいつか、、、、以前お気に入りのアンティークショップで見付けた
古ものにしか出せないとっても良い感じの白やシルバーのツリーに
アンティークやビンテージのオーナメントをかけたり・・・・

その年に飲んだワインのコルクでリースを作って飾ったりするのに
非常ぉーに恋焦がれております。・・・共感して頂ける方いるかな~??

+++++++++++++++++++

<過去に掲載した関連記事>

・ポップコーンガーランドと数字クッキーのオーナメント2006
・お家でクリスマスランチ2007
・お家でクリスマスディナー2006
・クリスマスキャンドル2007


+++++++++++++++++++

最近のコメント欄は閉じてしまっていますが、
何かの時はご遠慮無く→こちらのコメント欄をお使い下さいね~!
いつも有難うございます。


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-12-18 11:16 | Holiday/Party
ピリ辛サムゲタン / Freezing Rain !

c0143955_1254298.jpg


時計が無いに等しい我が家で私がいつも頼りにしているのは
キッチンのオーブンに付いているタイマー機能付きの時計。

朝起きてみると何故か点滅していたので、それではじめて夜中に
停電していた事がわかりました。

c0143955_1381996.jpg


一見「雪」の様に見える白いものは全て「氷」。
外に出てみると芝生も木も道路も何もかもが氷のベールに包まれていました。

裏庭の太い林檎の枝も折れ、いつも食事中ダイニングの窓から眺めている
鳥たちのエサも厚い氷に覆われてしまっていました。

c0143955_1022428.jpg
c0143955_10225888.jpg
c0143955_10231418.jpg


どうしてこんなに呑気に写真など撮っていたかと言うと、
実はこの日の夜Wバースデーパーティーを兼ねたお泊り会をお友達宅で
予定していたのでその連絡待ちだったのです。
そのお友達宅では、3日経った今もなお「電気」の無い生活(発電機を使用)をしている
そうで、水も地下水を使用されてるので通常の様には使えないのだとか。
寒い日は-20度になる事もあるこの地での停電は良くある事ではあるけど大変な事。

また来るストームに備えて、電気不要の防寒グッツをあれこれ検索してしまいました。
途中から日本のサイトも見ていたのですが、さすが便利大国日本。
かゆい所にばっちり手が届く商品ばかりで思わずふーっとため息。

そして・・・・。
「キャンセル」の連絡を頂いたので、持参予定だった「ピリ辛サムゲタン風鍋」
やナムル、チジミなどを囲んで呑気にランチをしていました。
この時点では、まさかこんな事態になるとは思いもせず、、、。

c0143955_10233171.jpg
c0143955_10241130.jpg


ちなみに鶏の中はもち米ではなくて、サンクスギビングの時と同様に
「白菜」をみっっちり、、と詰め込みました。
半日以上火を通した鶏肉はトロトロ、、、
仕上げに入れた春雨もスープを吸って旨みたっぷり、
でも一番のお気に入りは旨みが凝縮した甘い、甘~い「白菜」でした。

こんな湯気一杯の中お鍋が食べられたのも「電機」のお陰。
これに限らず日々当たり前になっている事に
改めて感謝したいと思えた今回のFreezing Rainでした。

一日も早く復旧します様に・・・・☆。

↓↓ 当ブログへの応援!!の一票(クリック)はこちらから。励みになります!  ↓↓


ファイブ ブログランキング




ちなみに、ここアメリカで「チジミ(パジョン)」は「Korean Pancake」
日本のお好み焼きは「Japanese Pancake」と呼ばれています。
他にも私が違和感を感じるものは、今思い付くもので
「ふりかけ」こちらは「Rice Seasoning」。

車のライセンスプレートでもみかける「ワサビ」「オリガミ」や
「モチ」「ミソ」「スシ」「テンプラ」などの様に
呼んで貰える日も来るのかなぁ・・・。

+++++++++++++++++++

過去に掲載した韓国料理 ・・・もどきですが(汗)

・スンドブ / 海鮮豆腐チゲ鍋
・ヤンニョンコチュジャン / 薬味コチュジャン


+++++++++++++++++++

[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-12-13 12:54 | At home
アマエビ。

c0143955_123916.jpg

c0143955_1149518.jpg


甘海老の季節がやって来ました!!

コンテナ山盛り殻付きの甘海老は新鮮過ぎて殻が剥け難いほど。
どっさっ!!っと大人買いしても$5でお釣りが来る安さもまた
この時期毎回リピートしてしまうポイントの一つであります。

しっかし不思議ですよね。甘海老ってはじめは雄で何年かすると雌になるなんて・・・!!
とっても綺麗なブルーグリーンの卵を見ながら自然の神秘を思い、
ふと関心して見とれてしまいました。

c0143955_11491814.jpg


今まで作った「甘海老」料理。

・プチ天丼 ・・・そう甘海老で!
・わさび茶漬け 
・カルパッチョ ・・・卵もキャビアの様に添えて。
・軍艦巻き
・しゃぶしゃぶ
・甘海老団子鍋

そして今回は、日本の居酒屋定番!?の「タコわさび」からの
連想で→でも生わさびが無く→生姜とごま油、醤油、胡麻、葱でやってみました。

ジンジャードレッシング付きのサラダはホタテ貝にのせ、
後ろには珊瑚のイメージで揚げたライスペーパーを添えました。
甘海老の頭と殻で取ったスープも家族に好評でした。

c0143955_11494078.jpg


そう、そう!今回は鮮魚店でとっても可愛いものを見付けました。
興味のある方はおまけで下に載せているのでクリックしてご覧下さいね。

↓↓ 当ブログへの応援!!の一票(クリック)はこちらから。励みになります!  ↓↓


ファイブ ブログランキング






→More::プチプチ鮟鱇と・・・。
[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-12-11 12:00 | Brunch/Lunch
氷上フィッシング / 土鍋ごはんレシピ

c0143955_641333.jpg


海に面し、島がとても多いメイン州は一年を通して
様々なスタイルでのフィッシングが楽しめる。

もう何度かブログには書いていますが・・・
これからの時期のお楽しみは何と言っても「氷上フィッシング!!」。
氷の上とは言え、温かな小屋の中にある穴に糸を吊るすだけで
簡単に釣る事が出来る上、調理器具持参で行けばその場で宴会♪ですね。

友達の話では、DIYが得意な男性は「小屋」を作って車で運び、
彼女との氷上デートを満喫しているとか。

c0143955_3494179.jpg

※↑こちらの和食器全ては、地元の心優しい先輩からの頂き物。
毎日大切に愛用しています。その節は本当に、、、有難うございました。

・・・・・そんな、今年こそは行きたい!!「誰か誘って~♪」
な氷上フィッシングで釣れるsmelt Fishは癖が無く甘みがあって
シンプルに焼いても美味しいし、ディープフライにすれば骨まで食べれてしまう。

相性が良さそうなのは、「味噌漬けのホイル焼き」「天ぷら」
「ゆず胡椒」「梅肉ソース」「紫蘇」など。

この日の和ブランチ、奥に見えるのは「土鍋」。
ボストンに住んでいた頃お友達のムービングセールで譲って頂いたもので
今までは「鍋パーティー」の時くらいしか出番が無かったのを、
先日→口福なジカン m_smileyさん所で土鍋で炊くごはんの事を紹介されていて
私も久し振りにチャレンジしてみたのですが、
食卓にそのまま置くだけでごちそう感もあって華やぎますし、
味は勿論の事、「香り」も素晴らしく「おこげ」がまたたまらなく美味しくて
ご飯星人な夫は初日感動!!してて、そんなに好きなら・・・とあれこれ
炊き方を試し、行き着いた炊き方がこちら↓。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<土鍋ごはんの炊き方>

1: ボウルにザルを重ねてたっぷりのお水でお米を研いで水を切る。
2:土鍋にお米を入れお米と同じ分量の水を入れて蓋をして30分浸水させる。
※朝ごはんが和食なうちの場合は、白米に玄米、五穀米を混ぜているので
夜寝る前にここまでを済ませて朝炊きます。
発芽玄米の場合は白米と水の分量が同じですが、普通の玄米の場合は
水の量がそれより多めになりますし、新米と古米でも違ってきます。
慣れないうちは、炊飯器でメモリを確認して土鍋に移すと良いかも。

3:蓋をしたまま強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。
※はじめての時は少しだけ水を足して蓋をあけたまま沸騰したのを
見届けてから蓋をして弱火にすると吹き零れの心配もありません。
うちは、3カップで蓋をしたままで5分で沸騰→弱火(3-4の間)にしています。

4:火を止めて更に10分蒸らす。
※電気タイプは、使用していた場所から移動させずに
そのまま置いておくと「カリカリおこげ」付きに。
移動して蒸らすとおこげは若干あるくらいのしっとりもっちりした炊き上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

土鍋、電気、ガスに寄っても異なりますので
一度炊いてみてお気に入りを是非見つけてくださいね!
きっと、その美味しさに驚かれると思いますよ~。
日本にお住まいの方は、m_smileyさんご愛用の「かまどさん」で是非!!
m_smileyさん、有難うございました!!
c0143955_3573981.jpg


そして、日本でこの時期と言えば「聖護院かぶら」。
私は「大の千枚漬け好き!!」でアメリカで手に入る一番それに近い
「Turnip」を使って「千枚漬け」を作りました。

日本のものより繊維が多く、水分の少ないアメリカで手に入る果物や野菜は
生食ではなくて、調理する事でその旨みが生かされる事が多いのだけど、
このアメリカの蕪もスライスして一晩「塩水」に浸してから昆布と共に甘酢に
漬けると、苦味も余計な繊維も全く、、、感じずと~っても美味しいのです。
※柑橘類の皮や鷹のツメを入れるとまた更に◎。

c0143955_638672.jpg


こちらは今朝のものではありませんが早朝の写真。
右側に見える赤い実はうちの裏庭の林檎の木の一部。
落ちる事無く実を付けたままシャーベットになった林檎は、鳥たちの冬のデザート。

只今の気温は-1度。今まで何度か雪はちらついたものの
メイン州の中では比較的雪の少ないポートランドも今日は芝生一面真っ白。
日本へのフライト、日本からのフライトを予定している
其々のお友達が無事スケジュール通りになるといいなぁ・・・とちょっと心配しています。

↓↓ 当ブログへの応援!!の一票(クリック)はこちらから。励みになります!  ↓↓


ファイブ ブログランキング




Copyright © 2007-2008 jpkitchen-chanoma all rights reserved.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

少し前からとっても気がかりな事があって、ここ一週間近く
毎晩殆ど寝ていませんでしたが、
昨日あたりからやっと希望の光が見えて来た感じで
ブログも久し振りの更新となりました。
母には話してありますが、もう大丈夫なので心配しないで下さいね~!!

その間、レシピブログさんの「今日の一押しブログ!」
にもピックアップして頂いていたのにそのお礼の告知も出来ず・・・
遅くなりましたが、レシピブログさん、いつも当ブログに足を運んで下さって
いる皆さん、有難うございます!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-12-07 04:06 | Brunch/Lunch


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
人気ジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧