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by チャノマ。
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チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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メイン州情報Q&A
<   2008年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧
*クランベリーとくるみのソーダブレッド/レシピ* oishii


Baking Soda(重曹)を使う事からその名が付いたソーダブレッド。
ちなみに今回のようにブラウンシュガーを用いたものの呼び名はブラウンブレッド。

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まだイーストやベーキングパウダーが世に誕生する前にパンを作るものとして
当時はベーキングソーダが使われていたとか。

日本でこれに近いものって何だろう!?って考えて
思いついたのが「甘食」。
本場アイルランドでは、主食のじゃがいもと並んで食卓に並び、
各家庭ごとのママレシピも沢山存在するのでしょうね。

我が家では、ニューイングランドらしく特産物でもあるクランベリーと相性の良いくるみ、
そしてアイルランドらしく!?「Oats」も加えたオリジナルレシピが友達や息子に好評です!

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シンプル好きな息子はこれにメープルシロップ。



私は・・・・・。

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有塩バター(又はマーガリン)と同量の泡立てた生クリームを混ぜたホイップバター
にメープルシロップをたらしたWバージョンがお気に入り。

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【クランベリーとくるみのソーダブレッド】250ml Cup使用

INGREDIENTS

中力粉(又は薄力粉) 2Cup
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1/2
ブラウンシュガー 大さじ1
ドライクランベリー 1Cup
くるみ 一掴み(手で割ってクランベリーと大きさを合わせる)
押し麦 一掴み

豆乳(又は牛乳)100ml
ヨーグルト(又はバターミルク)100ml

DIRECTION

ボウルに液体以外のものを入れて良く混ぜ、
残り材料も加えて粉っぽさが無くなるまでさっくりとした手つきで混ぜ
クッキングペーパー等を敷いた天板、型で切り込みを入れてから
350゜F(180℃)で約30分焼く。
冷めたものは霧吹きなどしてからまたオーブンで焼くと美味しいです。


思い立ったらすぐ出来て噛むほどに幸せ感じてしまう味わい深いソーダブレッド。
パン派な方の朝食にもティータイムにもおすすめです。

ブラウンシュガーを使った時は「紅茶」。
グラニュー糖を使った時は「コーヒー」が良く合いますよ~。

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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-28 09:20 | Baking/Desserts
うちの週末。


先日、家族のお疲れ具合と気合!加減で行き先が決まる・・・。

と書きましたが、今回は運良くブランチ付きの場合です♪
もうブログでも3回くらい登場させているここのカフェ。

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立て看板に★を書いても格好良く決まっちゃうセンスに関心しつつ、、

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入り口ドア(網戸)も好きでカシャッと失礼。

お目当ては・・・・・。

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ここのベーグルサンド。

私の注文は、スモークサーモン+クリームチーズ+キュウリ・・・一筋!
息子&夫は、ハム+エッグ+チーズ・・・一筋!!これまたシンプルなのに、
何度食べても口を閉じたまま「んいふぃ~♪」と言ってしまう美味しさ。

息子くらいの歳の子だとハード系のパンやベーグルは
残しそうなものだけど、ここのは残さず全部食べるんです。
私が作る食パンの耳は残すのに・・・。(怒)

こちらはカフェ裏庭への入り口。

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ブログ的にはCafe系なパンをもっと充実させた方が
良いのかも知れないけど、うちの食卓は代わりにお握りが充実気味、、、。(汗)
やっぱり、住んでいる場所で求める食生活もガラッと変わるのかも。
日本に居た頃は、友達と和食を食べに行く事って居酒屋以外まず無かったし。

でもやっぱり、メイン州ではハード系とベーグルは買うに限ります!
だって、地元で人気のベーカリーなんてNYのグルメライターさんが
空のトランク持参でパンを詰め込んで帰るとか♪

これからこちらへの観光をご計画中の皆さん!
美味しいのはロブスターやクラムチャウダーだけじゃありませんよ~。(笑)

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この消しゴムで作ってスタンプしたような素朴なデザインがまた可愛くて・・。


そして、息子がいつも良く来ているTシャツを販売しているお店以外にも
お気に入りが地元にありまして先日久し振りに行って来ました。

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以前は自宅から歩いて3分くらいだったけど、引っ越してから(私が)は
パーキングを探す手間もあってご無沙汰しちゃってました。

この壁の赤い枝と鳥の絵の絵のようなもの。
アメリカのネットで検索すると沢山ヒットするのですが、
とっても洗練された豊富なデザインで色も選べて
私も以前から息子の子供部屋にとずっと狙っていたりします。

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この季節にぴったりのここの服や雑貨の殆どはタイからのものだけど、
最近はタイの物価事情からバリにも買い付けに行っているとか。

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アジア系雑貨や服を販売しているお店は数あれど、
デザインがアジアより過ぎてしまったりで手持ちの服と合わせ難かったり・・・。
ここのは、センスの無い私でも簡単に組み合わせが楽しめるのも嬉しい所。

この日はコットン100%で出来たシワ加工!?のスカートとトップスを購入。
「ほら。こんな風にねじってゴムでとめれば旅行にも便利でしょ~!?」って
教えて頂き、自宅でもそうしてしまっているので
それを見た息子も、私が折角アイロンがけしたTシャツを
ねじねじして輪ゴムでとめてました(汗)。


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店内のディスプレーと良い、取り扱う商品と良いセンス抜群のオーナー。

まだ若くて優しくて美人で知識も豊富。
一度行ったら、誰もがファンになっちゃうようなそんなお店です!

そう。ここのお店とアメリカ全米に展開している
大人気の服飾雑貨店と仕入先が一緒!!と言うのも凄く納得してしまいました。

冬のビジネスが厳しいメイン州。心から応援したい、、です。

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では、次回の予告は「ハード系パンとベーグル/レシピ」って事で(笑)。

ウソウソ。

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<ご参考情報>

One Fifty Ate
158 Benjamin W Pickett St, South Portland, ME 04106-1646
Phone: (207) 799-8998

http://www.waterlilyimports.com/


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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-27 12:06 | My Home Town
Summer fun for kids : )


タイトルとは裏腹に、伸びきった芝生を刈る間もなく
連日の雨と雷で肌寒く、このまま秋になってしまいそうな錯覚さえして来ます。

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そんな気候からか、アメリカ育ちの環境か・・・??
パイが大好きな息子から毎日の様にリクエストが入ります。

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ワザと邪魔をしたり、いつもウケを狙っている息子っち。

そんな期間限定らしい・・・涙。可愛さを母として満喫するべく、
色々と工夫しては玩具になるものを探して来るのですが、
昨日は丁度良い「ミニタイヤ」をお店で発見!

それに金具やらロープやらを取り付けまして、
林檎の木に吊るしてみました。

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時間にしたらたった30分くらいでしたが、その後昼寝しちゃったくらい
楽しく満喫してお疲れだったらしいです。

私自身幼い頃おもちゃ屋さんに無い物や身の回りの物を使って
友達と知恵を出し合って遊ぶのが好きだったので息子にもそれが喜んで貰えて
とっても嬉しかったです。

そして今回これを作るのに忘れてしまって
思わずネット検索してしたのが・・・・・

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「もやい結び」でした~!(笑)

将来クルーザーを所有出来なくても・・・覚えておくと何かと良さそうです。
いえ、万が一のその時の為に今からしっかり身に付けておこうかな♪


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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-25 11:45 | Cooking For Kids
*韓国風焼肉ブランチ/薬味コチュジャンレシピ*


韓国の方が韓国より美味しい!と言う日本の焼き肉。

確かにお肉の質は良いし、炭火焼など焼き方に拘っていて
サイドメニューが豊富なのも嬉しい所。

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でも、そんな日本式の焼肉には無い韓国式のお楽しみと言えば・・・

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「パンチャン!!」

レストランで注文が済むと、所狭しと並べられるパンチャン(おかず)が嬉しくて!
初めて行った所は、そのキムチやナムルなどで
その後に出される料理の良し悪しを判断する基準になったりもしますよね♪


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今回作ったのはもやしとセロリのナムル。
・・・ポイントは鶏がらスープで茹でてある所。

もう一つは息子が食べられるようにと作った即席キムチ風の浅漬け。
こちらは、甘酢に大蒜とパプリカを合えて作ったもの。
期待してなかったコレが意外に美味しくて
レシピメモしておけば良かったとちょっと後悔・・・・。

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裏庭の息子っち'sファームで採れたの野菜で包んで頂きました。
レストランではウエイトレスさんがハサミでお肉をチョキチョキしてくれますが、
うちには調理用のハサミが無く・・・・・でも、ここはロブスターの産地メイン州。

ロブスター用のハサミはあったりします!!
今回は勿論それでチョキチョキと♪



以前お友達がその美味しさを熱く語ってくれた「ヤンニョンコチュジャン」。

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話の内容からおそらく「薬味コチュジャン」のようなものだと思うのだけど、
韓国では焼肉、ビビンバ、冷麺、炒め物などの万能調味料として使っているのだとか。
今回は私流にアレンジした邪道だけどお気に入りの
薬味コチュジャンレシピをご紹介します。

・ごま油大さじ1
・大蒜みじん切り大さじ1
・ねぎみじん切り2/1本(グリーンオニオン2本)
・黒ごま大さじ1
・白ごま大さじ1
・コチュジャン大さじ5

上記の材料を順に加えヘラ練るように火(中火)を通して出来上がりです!
4歳の息子向けにはコチュジャン1合わせ味噌4+パプリカ小さじ1で作っています。

これをお握りに塗ってみそ焼きお握りにして「シソ」で包んで食べるのもおすすめです。
それにしても、作っている時の良い香りがたまりません♪
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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-21 22:54 | Brunch/Lunch
*Summer Berry Crisp/ アイスクリームラバーズ限定ルバーブパイ*


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こちらを更新した際に、何人かの方から「ルバーブ」について
ご質問頂いたので、私なりの説明と写真を付け加えてました。
宜しければご覧下さいね~。

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たら~ん。

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こちらが葉っぱ付きのルバーブ。
やっぱり「ふき」に似ていますでしょうか!?

でも、野菜の一種でありながらその個性的な酸味や「茎」の
色合いからフルーツ同様に、ジャム、パイ、コンポートなど加熱調理後、
主にお菓子に用いられています。
又、酸味が強い事からレモンと同様に甘みのしっかりした果物
(苺、そして、林檎、今回使用した洋ナシなど)との相性は抜群!!です。

一般的に繊維の多い皮は剥いて使用しますが、
私個人的にはその剥いた皮も色付けで一緒に調理してから後で取り出しています。
生食する事が殆ど無い食材なので、冷凍ものも色合いも鮮やかで
扱いやすくておすすめです。
しかしながら・・・・花と同様に色々な葉ものの植物が好きな私には
食べるだけでなく、庭で見て楽しみたい大好きな植物の一つです♪

ほら~。雨の日とかここに小さいカエルとかちょこっと乗っていたら可愛いでしょー!?(笑)
・・・・カエル。苦手ですけどね。


ご質問下さった皆さん!
最後の方は余計でしたけど、何とな~く「ルバーブ」とは何ぞや!?が
おわかり頂けましたでしょうか!????


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



先日地元のストロベリーファームから届いたラストレター。
もう、あの完熟で美味しかったローカル苺とももうお別れの時期がやって来ました。

それと引き換えに、うちの裏庭のラズベリーの収穫は多い時で1日30個くらい。
実が赤くなるのがとっても早く、朝と夕方2度のラズベリー狩りを
息子はカゴを小脇に抱えて楽しみにしています。

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我が家にはこの時期楽しめるもう一つ実ものがあったのですが、
以前夫に雑草と見間違えられ草刈機でスパッとスポーツがりに・・・・涙。
可愛そうなブルーベリーちゃん。

ラズベリーとローカルファームのブルーベリー&ルバーブ、
そして洋ナシも使って作ったフル~ティ~なアイスクリームラバー'sの為のパイ。

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サックサクなクランブル作り。

息子にお願いしたら「切るようにね・・・・・♪」って言う間もなく
むっちりした手でコロコロ丸めてました(!)

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オートミールを入れている安心感で、バニラアイスも罪悪感フリー。

このレシピは、プレゼント企画中のレシピカードに載せる予定です。
秋にはシナモンを効かせたアップルパイとのコラボで楽しめるかも。

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こちらは、四季折々の花を育てていらっしゃるお隣さんからの頂き物。
食卓に置いてまるで折り紙のような花を見ながら、
もう2年以上帰って居ない日本の夏を思い出している今日この頃です。

貝は先日ニョリニョリ~としていたあれです。
ちゅるん♪として美味しかったー。でも、あまり沢山食べると酔っ払うらしいですね。

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※ここの所なかなか時間が無く、折角頂いたコメントの返信が遅くてゴメンナサイ!

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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-21 12:14 | Baking/Desserts
Our Favorite Things : )


週末の朝。

仕事の都合でスロースターターなコーヒー好きの家族に合わせて出掛けるカフェは、
ドライバーの気合とお疲れ具合で行き先が決まる。

スペシャルな時は、お気に入りのカフェでブランチ付き。
そうでない時は近くのスタバ行きに。

本日は・・・。

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シュガーのカリカリ好きな息子はいつもこのドーナツがお決まり。

家では、市販のジュース類も一切飲まず
めかぶや納豆、野菜スティックなども好んで食べてくれる息子も
一歩外に出ると「スタバのドーナツやつ~カリカリやつ~。」
「ホットドック~。」「じぃじのアップルパイ~。」・・・となる。
注)じぃじ=KFC

ところで、日本にはドライブスルー付きのスタバってあるのでしょうか??
「ドライブスルー文化」が定着しているアメリカでは、
ドラッグストアにもドライブスルーがあって、車から降りる事なく薬を受け取る事も出来るほど。
なんて書いてしまうと便利な面を強調してしまうので、
やっとの思いで予約して診察して貰っても処方されるのは
市販薬が多い事も付け加えなくちゃ!・・・ですね。

でも、この「ドライブスルービジネス」。
小さなトラック一台分くらいのコーヒースタンドでもやっていたりして、
情報誌に取り上げられる人気店舗もあったりするので、
アメリカ生活とビジネスを知る上でちょっと調べてみると新しい発見があるかも知れません。


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ちなみに我が家の最近の発見は、いつの間にかトマトが巨大化していた事。
その名も「BIG BEEF」!! 収穫が待ち遠しいです。


・・・そんな事より息子は、カタツムリ探しに夢中です♪

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そして日々収穫が減りつつあるラズベリーは朝、夕で一日10個程度。

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数こそ少なくなったものの味は甘みがどんどん増してとっても美味。
クラブアップルももうすでに赤くなっていたりして冬への不安からか
今朝は「大雪」の夢を見てしまいました(笑)。

まだゴルフボールくらいの小さなマッキントッシュ(林檎の品種)も
風や雨、リスが木の上からキ~ック))!?したりで、
一昨日は息子と100個以上それを拾いながら
虫除けスプレーをしていない唯一のエリア「顔」に親子で蚊に刺され
2人で笑っちゃいました。

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※ご質問頂いている「ルバーブとは何ぞや??」・・につきましては次回更新予定です。


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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-20 06:06 | My Home Town
*夏の万能甘酢だれレシピ/夏野菜カレー*


空の青が眩しい程に美しい今日この頃・・・。
皆さんは如何お過ごしですか??


ところで、アイスクリームメーカーはお持ちですか??
私は、壊れてしまって以来、ずっとこれ一筋なんです。
(カキ氷機は愛用中。)

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息子。お絵かき中♪


大きいボウルに水を入れ、それより少し小さいボウルを置き、
その上に更に水を入れたボウルなどで重しをして冷凍庫で固めたもの。
アイスクリームメーカーって要はこんな仕組ですよね。
えっ!?違う!?やっぱり買うべき!?

でも、うちはこれと泡だて器1本で作ります!!!

好みの食材に合わせた冷やしても固まりにくい甘み食材の
コンデンスミルク、はちみつ、メープルシロップ、コーンシロップなどを使って
アイスクリームを作り、急いで!!冷やして途中一度くらい混ぜれば
滑らか~なアイスクリームの出来上がりです。



そしてこの時期大活躍なレシピと言えば、こちら。↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



【万能甘酢だれ】

から揚げに刻み葱たっぷりのせてかけたり・・・・
とろみを付けてかに玉にかけたり・・・
冷やし中華に、揚げなすや、旬の野菜サラダにも。
そのまま飲んでしまいたいくらい(爆!)お気に入りです。

〇鶏がらスープ 1Cup (水1cup+顆粒鶏がらスープ小さじ1)
〇ブラウンシュガー 50ml
〇ビネガー 50ml
〇醤油 50ml
〇ごま油 小さじ1

材料を全て合わせて塩(私は小さじ1/4くらい入れています)
で味を調節して出来上がりです。
※鶏がらスープは温めてから混ぜ、冷やして使います。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに今日のランチは、甘酢ダレを使った・・。・

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ものでも、デザートにアイスクリームだったワケでもなく、
はちみつと粒マスタード入りの野菜たっぷり夏野菜カレーでした!!(笑)
ナス好きにはこのとろとろ感がたまりませーん。

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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-16 03:38 | Brunch/Lunch
ポップオーバーとシュー生地の違いは!?

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いつも当ブログをご覧下さり有難うございます。


又、今までご紹介させて頂いたレシピを作って下さり
コメント欄やメール等で沢山の方からご感想をお寄せ頂きまして
いつもドキドキちょっと緊張しながら・・♪とても嬉しく拝見しています。

今回は、そんなコメントを一つピックアップさせて頂き、
*レシピの後*に追加でお返事を兼ねた更新を致しました。
これからこのポップオーバーを作ってみようかな~と
思って下さっている方の参考になれば嬉しいです。


夜のうちに生地だけ作っておいてサラダやフルーツと朝ごはんに!
ティータイムに!ワインや生ハムなどと共にパーティーにもおすすめです。

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ポイントさえ押さえれば子供でも簡単!に作れるポップオーバー。
今回のこちらも計量と焼くの以外は、料理好きな4歳の息子におまかせです。

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日本ではあまり馴染みの薄い!?ポップオーバー。
それぞれ違った形に膨らんでくれ、愛嬌たっぷりで可愛いので
暑いのに息子と二人オーブン内をしばらくじーーっと眺めていました。


見た目や味もシュー生地に似ていますが、
小麦粉は薄力粉ではなく、中力粉(強力粉を使う事も)を使い
作る工程もちょっと違います。

味は「こっちの方が好きー。」って人も多いのですが、
昨日のプチゲストくん達にもとっても気に入って頂けたみたいで息子っちも鼻高々♪
日本のシュー生地より皮がパリっとしているけど、
中はもっともっちりで、メリハリのある美味しさなのです。

・・・って良くわかんなぁ~い!なんて方は是非作ってみて下さいな♪

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【ポップオーバー/Popovers】約12個分

INGREDIENTS
〇2Cup(=250mlCup) all-purpose flour(中力粉)
※薄力粉と強力粉1CupをずつでもOK
〇1Tsp(小さじ) 塩
〇2Cup(250mlCup)ミルク(豆乳/牛乳)
〇1Tb(大さじ)溶かしバター
〇4 溶き卵

DIRECTIONS
1.粉類をボウルに入れ泡だて器で良く混ぜる。
2.ミルク、溶かしバター、溶き卵を合わせたものを3回に分けて
加え、混ぜ合わせる。
3.ポップオーバー用の型、又はマフィン型、シリコンカップ、
ベーキングカップなどに8分目まで入れる。
4.霧吹きをして(省いてもok)450゜F(230℃)で15分、
350゜F(180℃)で10分を目安にしっかり焼き上げる。

※おかず系にシフトしたい時は、カップに生地を入れてから
パルメザンチーズやドライハーブなどを振って焼くのもおすすめです。
生ハムやサーモン、サラダなんかに合わせたら
素敵なブランチ&ランチメニューになりそう!!

【ご質問】

作って下さったからこんなコメントを頂きました。
味は大丈夫なのだけど、少し大きめの型で作りしんなりとしてしまったとの事。

【私の見解では・・】

このポップオーバー。
見た目からシュー生地と比較される事が多いですが、
見た目はこれらとは全く異なりますが、焼くまでの作り方が
全く同じなのが、German PancakeやDutch Baby,Yorkshire Pudding です。
こちらは、同じ生地を浅くて大きな鍋のようなパンに全て流しいれて焼くもので
見た目は具の無いピザのような・・中央は凹んでもっちり、淵はぷっくり膨らんでサクサク、
ケーキのように切り分けて前菜などと盛り付け、パーティーなどにおススメの一品です。

つまり、底の面積が広いもので作れば作る程このYorkshire Pudding
に近づいた仕上がりとなります。
そんな事もあってか、Popoverを焼く専用のパンは
マフィンを焼くものにそっくりですが、底の面積が小さく縦に細長いのです。



風船や気球を思い浮かべてみて下さい。
まずキチンと膨らむにはどうしたら良いか・・・・。

1.  穴は開いていないか??
シュー生地は鍋で熱を加えながら作る事で小麦粉の特性を生かし
しっかりとした粘りと弾力のある安定したものにしてから
焼き上げるのでその心配は要らない一方で、
ポップオーバーは焼くまでの段階で熱を通さず作るので
粉、卵などの材料がしっかり混ざっていないと
シュー生地に比べグルテン同士の結び付きの弱い生地なので
膨らみにくいのです。

混ざっているか心配な時は半日、一晩寝かせてから焼きましょう!

2. 素材と厚さ
風船のゴムは厚すぎても膨らませるのが難しいですし、
薄すぎてもやぶれてしまいます。
これは、生地の分量に関わります。
多く入れれば大きく膨らむかと思えばそうでもなく、適量があるのです。
素材という面では、ポップオーバーに最も適した粉は
グルテン量からも中力粉がおすすめです。

3. 膨らませ方
風船を膨らませる時、大きく息を吸って「ふぅーーっ!!」っとする様に、
ポップオーバーははじめ高温でしっかり焼いて膨らませ、
それをまたしっかりキープする為に温度を下げて焼くのです。

【結論!】
つまり、自宅でポップオーバーパンを使わず手軽に作る場合は、
ミニマフィンパンか、ミニマフィン用ベーキングカップ、で作る
とまず失敗が無いと思います。・・・って今更ゴメンなさい!

いやぁ、、全てのレシピにこんなものを付け加えたい所ですが
とっても長く文字ばかりになって読ん頂くのが大変になってしまうのと、
某家族(笑)のアドバイスからMore機能を使わない様にしているもので
シンプルにしようと思うと説明不足になってしまったりで申し訳ないです。

こちらに書いたのは私の経験談からで、プロの方などの本やサイトを
参考にしていないので(昔から説明書を読まないタチで・・)
間違い等ございましたら気弱なタイプなので優しく♪ご指摘頂けると嬉しいです。


お返事になってますでしょうか!?



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シュークリームの様にポップオーバーにカスタードを入れたい時は
こちらのカスタードがおすすめでございます!

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【電子レンジで作れる滑らかでキチンと美味しいカスタード】

INGREDIENTS
〇2Tb(大さじ)薄力粉又は中力粉
〇2Tbコーンスターチ
〇1/2Cup(=250mlCup)グラニュー糖
〇50mlミルク(豆乳/牛乳)
〇4たまご
〇2Cupミルク
〇1Tb無塩バター
〇1/4Tsp(小さじ)バニラビーンペースト

DIRECTIONS
1.耐熱ボウルに粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。
2.50mlのミルクを入れペースト状にする。
3.卵黄、ミルクを加えて良くまぜる。
4.ラップなしで電子レンジで約5分(途中取り出して1~2回混ぜる)
5.網でこして、バター、バニラビーンペーストを加え混ぜ、
ラップを密着させ冷蔵庫で冷やす。

※バニラビーンペーストを使うとぐっっと上質な味わいになってとってもおすすめ
ですが、バニラオイル、エッセンスでも代用出来ます。
私が愛用しているのは、Williams Sonomaなど
日頃縁の薄い(笑)高級キッチン用品店などで
販売している茶色い瓶に入ったものです。

................................................................................................

日々、確実に増えつつあるBackyardラズベリーの収穫。

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今朝は、8個。


「・・・・んっ!?」

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後の3個は、気前の良い我が家のプチ収穫係りくんが
リスたちにあげてました。

また、選りすぐりの綺麗なものを(汗・・。)




昨日の午後のティータイム。

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たっぷりの氷と、同じくBackyardで元気に育ってくれているレモンバーム
をグラスに入れたレモライムネード!?でした。
本日もお付き合い下さり有難うございます!


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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-15 04:43 | Baking/Desserts
*初収穫!!のラズベリーで豚肉料理*

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
続きを更新致しました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



もともと引っ越してきた当時から裏庭にあったラズベリー。

母や仲良くして頂いているブロガーさん達からも
サボテンを枯らす私でも大丈夫!!!と太鼓判を頂いていましたが、
やはり今年も元気に育ってくれました。

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息子が、「写真撮ったほうが良いよ~。」と言うもので
シャッター音付きで手で写真を撮ったフリをしたら、
「カシャ♪無いよ~♪ホ・ン・モ・ノやつぅ~!!黒いやつぅ~!!」と言われてしまい撮った一枚。↑


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「こっちもよ~見て~♪」と言われて撮った二枚目。↑はい、はい。

友達にも良く冗談で真似されるけど、女口調の息子。
それが英語になると妙に大人びてて悪ガキ口調に大変身・・・。(涙)
でもこれは、こっちで子育てしている日本人のママ
皆共通のちょっとした悩みの種だったりするらしいです。
まぁ、元気に育ってくれればそれで良いんですけどね。


そ~んなラズベリーを使って仕上げた料理(我が家の超ぉ~!!!定番メニュー)がこちら。

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白ワイン、生姜、大蒜でコトコト煮込みまして、
味付けも砂糖、醤油、ケチャップと言う簡単さ。

・・・・なのにいつも即完売。
大量に作ってもあっ!!!?と言う間に無くなります。

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今回はそこに、仕上げの段階でラズベリーを加えて甘酸っぱい風味を+。
豚肉とプラムの相性も素晴らしいですが、ラズベリーもなかなか良い仕事してくれました。


この発想は、母の作るハンバーグのソースから連想したもので、
それは、ハンバーグを焼いたフライパンにとんかつソース+ケチャップ
を入れまして、そこにブルーベリーを入れてコトコト、、、
すると、より深いブラウンになって旨みが増してすっっごく美味しいのです。


ところで、問題は一緒に添えた見た目がカラフルで格好ちょ良いこの野菜!!!
インパクトのある肉料理と合わせたのにもかかわらず
その強烈な苦味とワイルドな味はどう調理しようにも無理っぽかったです。


いっそ。

青汁のように飲んでしまえ~♪
と、腰に手こそあてたもののその勇気もなく、、、
どなたかおすすめの調理法などございましたらご指導宜しくお願い致します。
本日もお付き合い下さり有難うございました!


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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-09 10:27 | Brunch/Lunch
*4th of July/アメリカの独立記念日/花火*


一年の中で最も日照時間の長いこの時期、夜9時でもまだこの明るさです。

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9時半からスタートする独立記念日の花火を見に
晩御飯を簡単に済ませて友達ファミリーと出掛けて来ました。
・・・と、行っても家から歩いて行かれる距離なのですが。

覚えていらっしゃる方いるかな~!?
ここは以前、息子がカエルのニット帽をかぶってそりをしていた所と同じ場所です。


この日は日頃花火が禁止されているメイン州でもここぞとばかりに
あちらこちらで花火があがっていたせいかいつまでも空が明るく感じました。



さぁ。始まりです!!

c0143955_2348448.jpg


以前独立記念日の花火を観たのは、まだ息子がお腹にも居なかった当時
ボストンチャールズリバー沿いの空でした。

c0143955_2348205.jpg


色々な方の温かい愛情に支えられ、
アメリカに来てから一度もホームシックになった事の無い私ですが、
結婚して渡米前夜TDLで花火を見て涙が止まらなくなった事を少し思い出したりして。



そんな中、次にドーン!とあがった花火は・・・・

c0143955_23483447.jpg


「 J !? 」

・・・では無かったんですけど、なんせ暗くてシャッターが下りるのに
10~20秒もかかるのでその間一緒に行った可愛い~ちびっ子達が
甘えて来てくれて手が動いてしまうので今回はこんな面白写真ばかりでした♪

はじめから素晴らしい花火の写真を撮りたいとは思って居なかったので、
可愛い子達に囲まれた楽しい環境で花火が見られた事が嬉しかったです。



こんな写真たちもきっとまたいつか思い出の1ページになるのでしょうね。
日本に居た頃、浴衣を着て出掛けた多摩川の花火が懐かしいです。



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【こぼれ話】

料理は全部「焼く」ものだと思っている息子。

ご飯も「炊けた~?」じゃなくて「焼けた~?」って聞いて来ます。
3日に1度はしているかき氷。
今朝製氷皿に入れて冷蔵庫でそろそろ水が「焼けた」頃なので(笑)
これから「キンキンに焼けたカキ氷」を食べたいと思います♪


本日もお付き合い下さり有難うございました。
今日も皆さんにとって素敵な一日となります様に・・・。

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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-06 23:50 | Holiday/Party


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