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by チャノマ。
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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<   2008年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧
*イースター*


3月23日はイースター(復活際)と言う事もあって、お買い物に行くと
「うさぎ」と「たまご」に関連したチョコレートやマシュマロ、ぬいぐるみなど
春らしいパステルカラーの商品が陳列されていて、
この時期のアメリカは、とってもメルヘンチック。



そんな事もあって、アメリカの家庭に伺うと頻繁に見掛けるのが
うさぎのぬいぐるみ。


例に漏れず、我が家にも・・・♪


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今度、ママ友達とイースター恒例のお子様行事「エッグハント!」
をしようと思ってスタンバイしている「プラスチックエッグ」と「お土産のおやつ」。


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ちなみに、このChocolate Nestは湯銭にかけたチョコレートに
ココナツとコーンフレークを加えて混ぜ、
マフィン型にベーキングカップをのせ、
そこにこれを入れて真ん中をスプーンでへこませたもの。


Eggは、アーモンドにチョコレートコーティングをして
→ココナツ→パウダーシュガーを付けました。



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イースター当日は、デビルドエッグでも作ろうかと思っています。
その時に玉ねぎの皮でカラーリングしたカラフルなたまごも更新予定です。



<お知らせ>
先日ご紹介させて頂いたこちらのレシピを
実際に作って下さった「ちゃま」さんより「つくレポ」を頂きました。
エキサイトブログ以外の方はスパム対策で
TB制限をしているのでお礼も兼ねてこちらに失礼させて頂きました。

レシピ 大人のパンケーキ by チャノマ
レシピ 餃子の皮レシピ by チャノマ

昨日のリス記事にTBにてNYのリスをご紹介下さった
「ユニオンスクエアの窯」さんの写真も宜しければご覧下さいね。


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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-15 07:22 | Holiday/Party
春を告げるお客さま



天気予報を見ていると、少しずつではあるけれど春へと向かっている事を
数字上では感じる様になって来た今日この頃。




先月の2月2日はアメリカではGroundhog Dayグラウンドホックデーと言って、
その日穴から出てきたグラウンドホックが
自分の影を見て驚きまた穴に入ってしまえば春は遠く、
曇っていたりで影をみなければ春が近いという日本で言う啓蟄のようなもの。

引越しして来たばかりの時、まだそんな動物の存在を知らずに
息子と庭で遊んでいて太くて長い穴を幾つも発見して、ビックリした事がありました。




グラウンドホックはまだ2回くらいしか見た事がないけれど、
毎日必ずやって来るのがこのお客さま。


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冬場は雪が一杯で何を食べて過ごしているのか
ちょっと気になっていたけど、真冬にでっぷりと太った姿を見て以来
ちょっとその姿に共感♪



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でも、ここ最近少しずつ細っそりとして来たリスの体型を見て
ちょっと春の訪れを感じました。



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後もう少し!頑張って~~!




鳥のエサだけど~。



ここアメリカで見かけるのは毎回とっても可愛い表情を見せてくれる
人懐っこいこのリス(ズーム無しで窓ごしに撮影)とイタズラが大好きな赤リス、
そして、ルックスが抜群に良いシマリスです。

次回は先日作ったイースターのお菓子を更新しようかな・・・。と思っています。
今日もお立ち寄り下さって有難うございました。

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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-15 01:01 | At home
本日のワンプレートブランチ


まずは、メインのお品書きから♪


・サーモンムニエルのひじききのこソースがけ
・紫ポテトのガーリックオリーブオイル炒め
・アスパラのオランデーズソースがけ



今回のHollandaise Sauceオランデーズソースは、
泡立てた卵黄に、オリーブオイル、Soyミルク、白ワイン、
タラゴンビネガー、レモン汁、にんにく、塩、コショウを加えて
湯煎にかけてトロミを付けたもの。


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いつもは極細タイプのアスパラを好んで使っていますが、
今回は極太しかなく・・どうかな・・繊維硬いかな・・と
思ったら、先日ご紹介した限りなくアスパラを縦に切る裏技のお陰で
シャキシャキで繊維感が無く、家族にも大好評でした! わ~い♪

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そして2種類あった息子作プチデザート(息子専用)の一つはナ、ナント!
春を通り越して、夏まで待てない!「カキ氷」でした。



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うひょ~~~~~!
来たぁ~!
頭キ~~~~ン♪



今日もお付き合い下さり有難うごさ”いました!
それから、花粉症の皆さん体調は如何ですか?
こちらはまだ白銀の世界ですが、そろそろ毎年花粉症に悩まされている
オット向けの対策をと考えています。

過去に予防策として完璧に効いたのはカスピ海ヨーグルト。
でも、もう駄目にしてしまったので仲良くして頂いているブロガーさんに
教えて頂いた「柿の葉茶」を探している所です。
花粉症に負けないで、春を満喫したいですね!


大好きな「桜」の開花が待ち遠しいな~。



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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-14 00:45 | Brunch/Lunch
*大人のパンケーキ* oishii



バターの代わりにオリーブオイルを使い、
砂糖は控えめにしてメープルシロップでコクとしっとりさを+プラス。
パルメザンチーズとブラックペッパーがピリリと効いた大人のパンケーキです。


・・・・でも、子供も大好き♪


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<材料とレシピ>

・マヨネーズ 大さじ1
・卵 1個
・グラニュー糖 30g
・メープルシロップ 10g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・粗挽きブラックペッパー ひとつまみ
・牛乳 140g


・薄力粉160g
・ベーキングパウダー 5g
・パルミジャーノ 20g

上記のものをボウルに上から順に入れて混ぜる。
※全工程泡だて器使用。
粉を入れたらすくって落とす様に混ぜます。

強めの中火でフライパンを温め、
オリーブオイルをひいて(最初の一回目だけ)
弱火にしてから蓋をして焼く。




中央の一番厚い所で2cmちょっとくらい
モコモコ膨らむので作っていて楽しいですよ~。



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私は97%Fat Freeのターキーベーコンと野菜に粒マスタード、
息子はホットドック風にして食べました。


白ワインでのばしたチーズフォンデュで食べたり、
ツナやたまご、パスタサラダをのせるのもおすすめです。

ブラックペッパーが効いているのでビールやドライな赤ワインとの相性も良さそう♪



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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-12 02:12 | Brunch/Lunch
ニューイングランドクラムチャウダー


私の住むニューイングランドはロブスターの産地として有名だけれど、
もっと身近に感じて頂けるものと言ったら
「クラムチャウダー」の様な気がします。

ちなみに、ご存知の方も多いと思いますが
トマトベースなのがニューヨーククラムチャウダーで、
クリーム(ミルク)ベースなのがニューイングランドクラムチャウダーです。


トマト好きとしてはニューヨークのものも気になる存在ではあるけど、
やっぱりここはニューイングランド。地元スタイルで行っときます♪


今回は通常のセロリではなく、
春を感じさせる小さな黄色い花に惹かれて購入した
ベイビーブロックリーを使って作る事に。

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毎年、クラムチャウダーを出しているお店が競い合うクラムチャウダーフェスティバル。


基本的な材料は同じだけれど、スープ一つとっても
クラムジュースを使っていたり、たっぷりの白ワインを使っている所もあったり、
バターと小麦粉でしっかりとろみをつけたリッチな仕上がりのものもあれば、
バターは使わず本来の旨みを生かした小麦粉だけのあっさりスープも。


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私が好きなのは後者のスープ。


バターの代わりにクラムを引き立てる程度に数種類のハーブと
オリーブオイルで風味をプラス。
クラムからとっても良いだしが出るのでバターなしても私には十分です。
・・・とか強がって、実はカロリーを気にしているだけだったりして♪

通常は、カフェなどでお馴染みの生クリームと牛乳が1/2ずつ入ったHalf&Half
を使用するけれど、ちょっとこれを飲むとなると勇気がいるので
3Cupのミルクに対して1/2cupだけ加える事に。



小さくサイコロ状にカットしたジャガイモが微妙、、に溶けかかって来たら食べごろ。



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クラッカーと共に、カリカリに焼いたベーコンを添えたりもするけれど
ミックスハーブソルトを揉み込んでガーリックオリーブオイルで表面をこんがり焼いた
ハーブチキンとブルーベリーのサラダを添えました。

ドレッシングは、バスサミコ酢をベースに作ったもの。


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夏になると観光客が海を眺めながらこぞって食べる「クラムチャウダー」。
冬におうちでほっこり頂くのもまたおすすめです。


※もしも、余ってしまったらポテトフレークを混ぜてコロッケにしても美味しいですよ~。
ポテトフレークは、水やミルク、バターを加えて加熱すると
簡単にマッシュポテトになる加工食品です。
それを、フレークのままチャウダーに混ぜます。



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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-11 00:20 | Brunch/Lunch
こどもキッチンスペシャル♪


手を見て微笑む我が息子っち。

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絵的には手相を褒められた時に似ているけど、
実際はそんなワケもなく、派手に遊んで自分の手の汚れっぷりに
笑っちゃってるの図。・・・が、正解◎。

先日バレンタインの時に作ったNYスタイルカップケーキの
アイシングに色を付ける為に買ったフードカラー。
窓際に飾っているボトルが色もなく、花も緑もなく寂しげだったので
某カフェの真似をして水に色を付けて飾る事に。



・・・で、待ってましたのこの方参上!
3種類の色を混ぜて黒くなっては水をチェンジ×8=ママ「もう、終わりぃ~!」

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そして、両手揃えて「お願い♪。」のポーズ。


・・・・・・・・「最後ね。」
の言葉に両手を広げて喜び中の図↑。



そんな孫が大好きで可愛くて、、可愛くて仕方が無いじぃ~じ。
2年前、日本に里帰り帰国した時はまだやっと「パパ」「じじ」
が言えるくらいだったから今帰ったら驚くだろうな~。っていつも思う。

今では日本語を上手に話す所か、遊ぶ時は殆ど英語で喋ってばかり。
でも、まだ自分の名前はアルファベットで書けない癖に
何故か「アンドリュ~」(男の子の名前)はばっちし書けた
のにはビックリ!・・・・と、言うか思わず爆笑。


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温泉旅館に泊まりに行った時なんて、泣いている息子を
あやす為に廊下で子守唄を熱唱してしまい仲居さんに注意されたじぃ~じ。
窓際に所狭しと飾られた孫の写真を毎日の様に選んでは入れ替えているしぃ~じ。
新しい写真を手に入れる度職場に持参して見せびらかしている迷惑なじぃ~じ。
お出掛けの時は必ず孫と服装を合わせていた事を実は娘に見透かされてたじぃ~じ。



そんな孫は料理をいつもお手伝いしているからか、たまごも片手で割れるし
クッキーの型抜きもお得意・・・・・!?


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タ、、タルトの型で抜かなくても・・・♪



ちょっと早いけど、もう少しでそんなじぃ~じの誕生日。
なかなか会えないけど、精一杯の気持ちをここに託します。


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「お誕生日おめでとう!!!!」

今度帰国した時は、夢だった「孫と魚釣り」を実現させてあげたいな。

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落ちている小石を投げて遊ぶからかなり難易度高いと思うけど頑張ってね!




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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-09 09:45 | Cooking For Kids
*ねぎ餅ベーコンキッシュ*


こちらに来てから家族や親戚が近くに住んでいない私達を
家族同様に可愛がって頂いている方から以前頂いたパイ生地レシピ。
食事制限をされているけれど、甘いものが大好きな旦那様向けに作られた
そのレシピはバターの代用品としてオリーブオイルも使われていてとってもヘルシ~。

何度か食べて見てこれは絶対キッシュに合う!!
って思っていたのですが、作ってみたらやっぱり納得!抜群の相性でした。


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今回の卵液の具は、・葱・ベーコン・お餅・マッシュルーム・ほうれん草。
息子にも大好評だったのはきっとオリーブオイルが効いたサックサクの生地のお陰。


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続いては、レシピというか・・・「アスパラが美味しくなる切り方」のご紹介。
以前レストランに行った時にこの切り方をしてあったアスパラが
繊維を全く感じなくてとっても美味しかったのです。


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この切り方さえすれば炒める時ならば下茹で不要かつ、
↑こんなシンプルな手抜き料理でも、人気の一皿に。
それはただ限りなく縦に包丁を入れて切るだけ。

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あぁ・・いつの間にかそうしてた♪って方は素晴らしい!!
料理ってちょっとした事でビックリするくらい味が違って来ちゃうから奥が深いですね~。



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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-08 05:25 | Brunch/Lunch
アメリカ食材


アメリカに来てはじめてお菓子作りをする時迷う「粉」選び。
過去に何度かブログでそれにふれてはいたものの明確ではなかった事と、
当ブログをご覧下さっている方から丁度ご質問も頂いたので
改めて書いておくことにしました。





「ガサゴソ))ガサゴソッ))・・。」
我が家のキッチンにあった「粉もの」大集合!

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私が作る時の目安の一つにしているProtein値も一緒に明記しました。

左から
Mochiko (protein 2g)
Cake Flour (2g)
Corn Starch (0g)
All-Purpose Baking Flour(3~4g)
※写真の商品は4g
Semolina Flour (4g)

アメリカで言う薄力粉はCake Flourにあたり、
こちらで一般的に広い用途で使われているAll-Purposeは
日本で言う中力粉になります。

でも、嬉しいのはアメリカの薄力粉。
Protein値からもわかる様に日本のものより数値が低いので
粉自体の味はともかくその面ではスーパーウルトラ薄力粉なのです!
つまり、シフォンケーキもより簡単にフワフワに仕上がりますし、
天ぷら粉として使えばカラッとサクサクになるのです。

こう考えると「料理は科学だぁ~!」なんて思ってしまいます。
でも、我が家では上手に出来た時に限って・・・・
例えば先日焼いたタルトを冷ましていた隙を狙って・・・・


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かなり大胆な犯行です♪
星は、洋服&口のまわりがタルトまみれでした。


それを見越して生地をわけてあげたのに・・・。

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「これはお店のっ!」・・・だそうな。
でも、1つ買ったら$1出したのにおつりを$10くれる
人情溢れるライズっちベーカリーでした。



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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-06 03:34 | Baking/Desserts
餃子の皮レシピ


日々のニュースの影響もあって、最近は餃子の皮も
自宅で作る人が増えて来ているのだとか・・・・。

我が家はもともと日本食を気軽に調達出来ない場所に住んでいるので
もともと・・たまたま・・・嫌でも(苦笑)手作りでした。
そんな使い慣れた「餃子の皮レシピ」ちょっとお役に立てたら嬉しいです。


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以前こちら(アメリカ)のチャイニーズレストランに行った時、
営業時間の合間にテーブルをくっつけて座って
従業員数人で餃子を作っているのを見た事があるのですが、
生地を伸ばしたらそれをテーブルの上で回転させながら
具をのせる係の人に渡して→それを両隣の人が包んで行く作業の
流れる様な鮮やかな手さばきはちょっと感動ものでした。

その時真似で自宅でもダイニングテーブルを水拭きし、
使う所だけテーブルの端から端までラップを貼り付けます。
今回は少し重なるようにして3枚使いました。

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<餃子の皮レシピ>約55~65枚分

振るった中力粉300g(又は薄力粉150g+強力粉150g)
※200mlカップ×約3杯分くらい
に、ひとつまみの天然塩を175mlのお湯に入れて溶かして
3~4回に分けて粉に加えて混ぜ、
耳たぶくらいの滑らかさになったらラップかスーパーのポリ袋等に
入れて一時間休ませます。

↑上の写真はその間に息子とコネコネ遊びをしているの図♪

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片栗粉又はコーンスターチを打ち粉にして麺棒で生地を伸ばして
好みの大きさのグラス等で丸く型抜きします。
※上級者の方は60等分くらいして広げても良いと思います。

沢山作って冷凍しておくのもおすすめです。

<餃子の美味しい焼き方>

フライパンを強火で熱しサラダ油をひいて
餃子を並べ、フライパン全面に行き渡らない
くらいの熱湯を端から注ぎ入れ強火→強めの中火にします。
※くれぐれもやけどにはご注意下さい。

水気が殆ど無くなってきたら少量のごま油を加え、
羽根付きにしたい場合はここで水溶き片栗粉(薄力粉、中力粉でも出来ます)
+少量の鶏がらスープ又は中華ペーストを回りに流し、全体的にこんがり色付いたら
そのままお皿に盛るか、反対の面も軽く焼いてから盛り付けて出来上がり。

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・・・息子には羽根付きの羽は果物の皮のような存在らしく、
いつもむしりとられてしまいます。

タレは、ポン酢+ラー油か
刻み葱を沢山入れた甘酢タレなどお好みでどうぞ。

ちょっと自画自賛したくなる手作り餃子を是非お試し下さいね!
皮はもっちりだけどカリッとしててジュ~シ~な餃子。
いつも多く作りすぎちゃうので少なめにしておいたら
三度も焼くはめになりました(笑)。うん、嬉しいぞぉ~。

炊きたてご飯、またはキュッと冷えたビールと共に・・・♪
今晩如何ですか~。




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今日が皆さんにとって良い1日となります様に・・・。

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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-05 08:29 | Brunch/Lunch
出産祝いブランチ


     
皆様ご無沙汰しておりました。
約一週間振りに*チャノマ。*復活!です。
と、申しますのも本日早朝にあった例のテストに合格したので
早速お休み中に撮った写真の整理も兼ねて更新する事にしました。

まずは、お目出度い話題から・・・・。


なかなか都合付かなくて出産前にお友達のBaby Shower Party
が出来なかったので、先日「出産おめでとう!&お疲れ様パーティー」をしました。

ダイニングルームの天井から吊るしたのは糸でつないだパスタ。
本当は、針金でつないで Be Be (フランス語で赤ちゃん)
にしたかったんだけど、息子っちと遊び過ぎて針金が足りなくなってしまい
我ながら意味不明度がかなり高めな飾り付けに♪

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前日どっっさり降ってくれちゃった雪と生活感溢れる我が家をちょいとお片付けして、
ストックしてある椅子を引っ張り出して来て何とか形になりました。



来客が続いたのでまとめて作って冷凍しておいた2種3台のタルト。
一つはシンプルに発酵バターでプレーンタイプのクラスト。
もう一つは黒ごまたっぷりの黒ゴマショコラクラスト。


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この日のタルトは黒ごまショコラのクラストに
通常のアーモンドクリームのアーモンドに代えて白ゴマのクリームをのせて焼きました。


カスタードは牛乳の代わりにコクのあるSoy Milkを使ってSoyカスタードにして
そのさらに上は少量の和三盆糖を加えただけのホイップクリームを。



そして山盛りの数種類のベリー、グレープ、チョコレート&ミント+パウダーシュガ~。


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後は、2尾のロブスターの頭と1尾分の身(一つは海老好きくんと溶かしバターで・・♪)
&貝や魚、をたっぷりの野菜のブイヨンで作ったロブスターブイヤベース。


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本当はパスタソースとして使いたかったのだけど、雪かき、雪かき、、で茹でてる
時間もなくハード系のもっちりパンを添えただけ。


そして、皆で持ち寄ったものはどれも美味し過ぎてカメラにおさめておく
のをすっかり忘れてました・・・。どっちがゲストなんだか・・・・。
それで、チョコレート好きくんに見つからない様に
唯一冷凍庫に隠しておいたこちらを翌日★カシャッ★。


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気絶しそうなくらい美味しいパッションプルーツの生チョコレート。
魔法の様な口溶けと凛とした上品な香りは芸術的でした。


お休みしていたのでランキング↓急降下↓。
どうか・・・救いのクリックを宜しくお願い致します。


ドアをクリック!






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by jpkitchen-chanoma | 2008-03-04 03:38 | Brunch/Lunch


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