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by チャノマ。
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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*お知らせ*


いつも当ブログにお越し下さり有難うごさ”います。

ここ最近バタバタしているのと、
3月の初めにちょっとしたテストを控えていたりするので
ほんの少しの間当ブログ*チャノマ。*は冬休みを取る事にしました。

何かと不器用な性格なもので、いつもお越し下さっている
皆様には失礼も多いかと思いますが
これからもお付き合い戴けたら嬉しいです。
では、また近いうちにお会い(お話!?)出来る事を楽しみにしています。

チャノマ。


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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-27 08:39
光で楽しむアンティーク

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ここニューイングランドはアンティークショップも多く、
お友達、ご近所さん宅に伺っても窓際に小瓶を飾っていたり
どっしりとした黒いアイアンのフライパンがキッチンに吊るされていたり、
生活にアンティークが溶け込んでいるのがわかります。



先日行って来た近所のアンティークショップ。(入り口のドア)

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ここの商品は、すぐ使えるようにお直ししてあるものが多く
その分ジャンク専門のアンティーク&ビンテージファンの私には
すぐ買わす”「出直し」が必要になる価格のものも多い。(涙)



そして今回撮った写真は、好きな「商品」ではなくて好きな「光」。


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ニューイングランドのアンティークショップや私が好きな類のカフェには
必す”と言って良い程頻繁に見かける昔ながらのでこぼこした表面や
様々な柄模様の入った古びた木の枠のステンドグラス。


ここはそれがお店の大きな窓のあちらこちらに飾られているので、
ステンドグラスを通した東、西、南、北、それそ”れの光の表情がとっても印象的でした。


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同じものでも光の色から感じる温度によって暖かくも・・・・


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・・・・冷たくも感じるのも面白い所。


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日本に居た頃は、アンティークと言うとちょっとコワイ感じが
して苦手なものも多かった。
でも、今もまだ苦手なジャンルは幾つかある。


古い鏡に写った自分とは目を合わせられないし、
人形やぬいぐるみなど顔のあるものは新しくても苦手、
そして音のするものも夜中に動き出しそうで駄目です・・・・。


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前に日本に里帰りした際に買った、食べ物をあげると喋る玩具「キキマル」くん。
実家に置いてアメリカに帰ったら、たまたま夜中に押入れの中で喋り出したらしく
その数日後・・・・・。「ピンポーン♪」in U.S.A 。


箱を空けたら噂の「キキマル」くんに再会。



お魚を口に入れてあげたら
「うっ!骨が喉に刺さったぁ~。」




「・・・あぁ、大丈夫ぅ~。」
ってかけられたフェイントに、過剰に反応してしまいました。


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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-26 09:05 | Junk+antique
お絵かきバナナ


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ます”はシールを剥がしまして・・・・。

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竹串等でバナナにお絵かきをします。


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時間が経つほど色が濃くなって男前!?になるトーマスの出来上がり!


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が、しかし・・・。バナナ画伯の飽くなき追求心により増え続ける作品たち。



その夜母はキッチンでこっそり・・・。


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計量スプーンですくった後、キチンとすり切る事も出来ちゃう所が
お気に入りのベーキングパウダーや玄米粉、胡桃、メープルシロップを使って
シュガーフリーの*胡桃入りしっとりバナナケーキ*作りを決行しました。


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朝一でバレました。



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※お絵かきバナナは前にクックパッドで見掛けた事を思い出して
やったもので私のオリジナルではありません。
その時メモしておかなかったのでその作者さんを再び探し出せませんでした。
お侘びとお礼をここに失礼致します。

※実は少し前からパソコンのキーの数箇所が壊れてまして
その為に「有難うごさ”います」の「さ”」の「”」を代用していたり
出来るだけそのキーを使わない様にしているので
その編は暫く多目に見て下さると嬉しいです。


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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-24 10:52 | Cooking For Kids
*今日のブランチ*


ポートランドの港にある地元でもこのブログでもお馴染みの鮮魚店。
この辺りのお土産屋さんに入ると99.9%この店の外観を撮影した
ポストカードが売られている。

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前に店員さんにすすめられて依頼お気に入りの魚「バターフィッシュ」
をメインにした本日のブランチ。


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今回はオリーブオイルで焼いて、トマトとアスパラのソースをのせて洋風にしたけれど、
味噌焼きも、シンプルに塩焼きも、フライでも何にしても美味しくて
価格が安い所もまた高ポイント!



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そして・・・大、大、大好きなティラミス~。ん~っ♪




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今日はまた雪だけど、昨日行ったガーデニングショップで「小さな春」を見付けました。




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これは全ぇ~ん部お花の苗。
春が待ち遠しいなぁ・・・・・。



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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-23 04:08 | Brunch/Lunch
*ココナツSOYみるくプリン*



ここアメリカ東海岸最北の地メイン州も最近少しずつ暖かくなって来ました。
と言っても、天気予報の最高気温が32°F(0度)を
下回る日が減ってきただけなのですが・・・。

それでも気分はちょっと春を通り越して夏の予定までちょっと考えてみたり・・・。


「アジアご飯」と言うと、私には暑い日にビールを飲みながら
食べるイメージが強いのだけど、タロイモのデザートだけは別。
この時期タイ料理店に行くと必ずオーダーするのが
甘い中にもちょっと塩気のきいたココナツミルククリームに、
もちもちとしたタロイモがが入っている温かいタロイモのデザート。
タイでは、日本で言うおしるこの様な存在なのかも。


そんな流れで在り合わせで作ったのがこちら。


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*ココナツSOYみるくプリン*・・・黒豆ソースがけです。

<今回使用した材料>

○アメリカのゼラチン  2袋(7g×2)
○水  大さじ2

●Soy Milk(Silk使用)   2Cup=500ml
●ココナツみるく   1/2Cup=125ml
●塩   ひとつまみ
●コンデンスミルク   約大さじ5~6
↑作っているとき丁度計量スプーンが食器洗い機の中だったのでおおよそです。


○を耐熱容器ボウルなどに入れ、混ぜてふやかしレンジでチン♪
●を加えてレンジで約2分。良く混ぜてから
生クリーム(低脂肪のものでもOk) 1/2Cup=125mlを加えて
冷蔵庫で冷やします。

<ココナツクリーム>
ココナツみるくと生クリームを2:1+砂糖かコンデンスミルク
を加えて混ぜるだけ。
   

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今回は煮た黒豆にアルコールを飛ばした
ごく少量のラム酒を混ぜたものをかけましたが、あずきにしたり、
ソイミルクをチャイにしてクローブ、八角、干しイチジク
などと盛り付けるのも良いかも・・・。


最後は、早食い組 早起き組の息子と先に食べてしまい
おかずが無くなってしまった夫のあり合わせご膳です。


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我が家で大人気の納豆オムレツ名付けて「たま納豆」は特に早い者勝ちです!



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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-20 06:44 | Baking/Desserts
厚切りツナトースト



しっとり柔らかミニ食パンで・・・。
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サラダ&ドレッシング作り専属の息子と「簡単な」ランチを作りました。


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・・・「簡単」と、言うのも食べ盛りのこの方、
お昼までに2食、夕方~寝るまでに3食を食べるのです。
と言っても量的には少ないのですが、食べ終わった途端に
お腹のハト時計が鳴いてしまうらしく、本日も鳴きっぱなしでした♪

お陰様で、ママと食器洗い機も毎日悲鳴をあげています。
・・・なんてね。良いエクササイズになってます。


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食後は事の流れで始まってしまった「新体操ごっこ」。

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キメ!のポーズは良いのだけど・・・・。


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この技はどうしてもママには「酔拳」に思えて仕方がありません・・・。


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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-19 07:53 | Brunch/Lunch
*ばぁばの味噌焼きお握り*


私の周りの男性陣は不思議とお握り好きが多い。お弁当好きも!
父、夫、息子・・・皆の大好物。
オットの以前の仕事の時は、長距離ドライブや出張が多かったせいか
毎日の様にお弁当やお握りを持たせていました。

最近はめっきりそんなチャンスも無くなったせいか
作る時は、決まって冷蔵庫の食材が危機に瀕している時が多かったりする♪


小さい時から母の作る焼きお握りと言えば、定番のしょうゆではなく
鰹節に少量の醤油加えて混ぜたものを中に入れ・・・


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味噌、味醂、少量の顆粒だしを加え混ぜて全体に塗り、
多目のサラダ油を引いたフライパンの中火で全面を焼く


*味噌焼きお握り*でした。


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今回は息子に手伝って貰った都合で裏表だけスプーンで塗って貰い、
塗った面だけ焼きました。


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醤油は網焼きが美味しいけれど、味噌はフライパンがおすすめ。
御飯にかけて食べる油味噌の美味しさ、あれに通じるものがあるかも。



そしておまけのお握りはこちら。
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我が家で味噌焼きお握りと同じくらいの人気を誇る*サーモンのお握り*。


サーモンは脂身の多い部位を塩焼きにし、そっと身をほぐして少量の香味醤油をかけたもの。
御飯には煎った半すり胡麻、隠し味に少量のごま油と顆粒だしを入れてあります。


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以前何かで、串焼き屋さんの店主が
”お客さんが一番最初に食べる部分は印象を強める為に強めに塩を振る”
と言うのを聞いた事があります。


そんな店主の拘りを真似して、仕上げにもサーモンをのせ
最後に六助の塩を振って仕上げています。


これと具沢山の美味しいお味噌汁があれば家族は大喜び。
家族の笑顔と六助の塩を下さったお友達に感謝です。


そして、↓こちら↓の応援にもとっても感謝です♪
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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-18 06:10 | Brunch/Lunch
*海老チリ*


息子に「ご飯何食べたい??」って聞いたら
「海老ぃ~♪」との返事。


そんなお題を貰ってから有り合わせで作った一品がこちら。

アジアンマーケットで買い置きしてあった黒胡麻と海老入りライスペーパーを
揚げたものを敷いて、海老チリをのせてBabyグリーンオニオンをのせました。


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ライスペーパーはサクサクの所もおこげのあんかけの様に
ソースが染み込んでもっちりした所も◎。



息子仕様の料理は辛いものを今まで極力避けて来たので、
生まれて初めての海老チリ。

・・・若かりし頃、家族で良く行っていたお気に入りの中華料理店で
私が毎回頼んでいたのが海老チリで、姉はいつも決まって
鶏肉とカシュナッツの炒め物、腰果鶏丁を頼んでいたなぁ・・とか
思い出を重ね合わせていると、
息子から「マミィ~ ・ デリシャス♪」のお言葉ゲット!

それもそのはず、このレシピはいつも何かとお世話になっている
人気料理サイトCook Pad からのもの。
手順や材料を読んで、これは絶対間違いない!!!
と思って作ったら、案の定激ウマでした。

↓レシピはこちらです。↓
レシピ お店より美味しい~☆プリプリエビチリ by acchicchi


そしてこちらは頂きもののローストダック。


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こちらも塩味がしっかりしていてレタスで包んで食べたら
とっても美味しかったです。
ビール好きさんのおつまみにも最適かも。


最後は息子氏作のゆきだるま。


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寒~い中夜遅く仕事から帰って来るパパを、
布団を蹴飛ばして爆睡中の本人に代わって玄関先で温かく迎えてくれています。



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・・・と思ったら又可愛い娘を置いて上の方に行ってしまいました。(涙)



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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-17 08:34 | Brunch/Lunch
*ケチャップ派の極上オムライス*


・・・とか書いたら美味しそうなので図々しく書いてみた♪

デミグラスソース派がお出掛け中のランチに
ケチャップ好きの2人で食べたオムライスのレシピです。

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*トマトソースの材料*

・   Dicedトマト缶ミニサイズ 1缶(又は小さなコーヒー缶くらいの量の細切れトマト缶)
・   トマトケチャップ 缶の1/4量
・   EXオリーブオイル 約大さじ2
・   大蒜みじん切り  1カケ
・   ドライDill Seed 少々 (無くても大丈夫ですが、あると風味が増します)
・   塩、コショウ 適量

*作り方*

ミルクパンなどの小さな鍋やフライパンにオリーブオイル、
大蒜を入れて火にかけ香りが上って来たら、火からおろして
Diced トマト缶、トマトケチャップ、Dill Seed 、塩、コショウをして
とろみが付くまで弱火にかけておく。途中何度か焦げない用にゆする。


ソースが出来る間に今度は中のケチャップライス作り。
こちらは書く程でもないので、裏技を1つだけ・・・。

炊飯器の中で冷めて固まってしまった御飯は
タッパーなどに入れて軽く温めるか、白ワイン、日本酒などを
振って混ぜてから炒めるとパラパラに仕上がります。


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続いてはアシスタントくんに卵を割って貰って上にのせるオムレツ作りです。

コツンコツン。親指ズボッ♪
 


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*材料*

★   Lサイズの卵 4個
★   Soy Milk(又は牛乳) 50ml
★   塩 少々
・   バター 小さじ1

*作り方*

※★印を混ぜて卵液を作っておく。

強火で熱したフライパンに少量のオリーブオイル
をたらしてクッキングペーパーで拭き、
バターを入れ9割溶けたら卵液1/2量(一人前)
を入れて風船の用にプクプクしている卵を箸で手早く混ぜ弱火にして
蓋をして程よいトロトロ加減になったらケチャップライスにのせる。

以前は最後に閉じて盛り付けてから中を開いていたけど、
開きっぱなしの方が簡単で見た目が好きだったので最後まで開きっぱなしです。

 
仕上げに丁度良くとろみの付いたトマトソースをかけ、パセリを散らして出来上がり!

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シンプルにケチャップだけより↑200%↑パワーアップしたオムライス是非お試し下さいまし♪



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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-16 06:56 | Brunch/Lunch
*バレンタイン*

今日は、夫が仕事に行く前のちょっとの時間でしたが、
ささやかながら自宅で*バレンタインデーブランチ*をしました。


先日登場した霜降り和牛を電動スライサーで薄く切り、
「お肉&しゃぶしゃぶラバーズに捧げるブランチ」の出来上がり。

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お鍋は、だし汁ではなくてジャスミンティーに。

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今回は時間の関係で大根おろしにしてしまったけど、
最近の大のお気に入りは玉ねぎおろしポン酢!!!!
辛くなくて甘みと旨みにもう・・病み付きです。

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個人的にデザートは、フォンダンショコラやガトーショコラあたりを
作りたかったけど、主役にがっつり喜んで貰う肉料理にしたので
デザートはさっぱりと洋梨のフローズンヨーグルトに。


昨晩作って冷凍庫で固めておいた
ホワイトチョコレートの羽とメッシュで少しは華やかになったかなぁ・・・。


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ちなみにこちらのフローズンヨーグルトは、
Fat Free
cholesterol Free
&勿論Okawari フリーでした♪


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by jpkitchen-chanoma | 2008-02-15 06:55 | Holiday/Party


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