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チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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2008年 04月 19日 ( 1 )
トルティーヤ / レシピ


好みの分かれるラム肉。

我が家ではそんなラム肉が大人気でカレーにも良く登場するのですが、
今回はハンバーグの様に作って、ライムの爽やかな酸味が決め手の
ヨーロピアンキューカンバーのヨーグルトソースをかけ、
手作りトルティーヤでくるくる))巻いてランチにいただきました。



味の方は、ギリシャ料理でお馴染みの「ヒューロス」に似ていて、
もう、、、、ホントに、、大好きな組み合わせです。

c0143955_8214718.jpg


今回はパン粉の代わりに栄養価の高い健康食品的存在の
オートミールを使って仕上げました。

c0143955_822115.jpg


日本ではあまり馴染みがなさそうなので蓋を開けて中身もお見せしましょう!


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頑張って日系スーパーマーケットでパン粉を買うより旨みも増すのでお気に入りです。



・・・・とか言って実はこの缶のパッケージに惹かれてジャケット買いしたのが
きっかけだったりするんですけど♪

c0143955_8222924.jpg


ラム肉とオートミール(煮て柔らかくしたもの)の他に卵、炒めた玉ねぎ、
オールスパイス、Dill Seed、塩、コショウなども練りこんでいます。

c0143955_8224339.jpg


今回の<トルティーヤ/レシピ>

・中力粉200g
・サラダ油1~2Tbsp(大さじ1~2)
・ひとつまみの塩を加えたぬるま湯1/2Cup(125ml)

上記のものを表面が滑らかになるまで捏ね、
ラップ又はポリ袋に入れて30分寝かせ、
4~8等分(お好みの枚数で)して薄くのばし、
油はひかずにテフロンのフライパン(蓋して中火)又はオーブンで焼く。
※今回の細長いタイプは8枚分です。


今日もお立ち寄り下さった方! 皆、皆さんいつも有難うごさ”います。
レシピの更新だけ遅くなってしまって失礼致しました。

こちらのレシピをもとに、粉は強力粉でもMulti Grain、Whole Wheat、
油もオリーブオイルやお好みのもので、パプリカ(パウダー)などを
加えて色をつけるのもおすすめです。


こちらに来て下さってる皆さんのパワーでカテゴリ別ランキング1位になりました!
皆さんの温かいクリック一つひとつがとっても励みになっています。感謝、感謝、、です。



<総合ランキング28位/カテゴリ別ランンキング1位>

今日一日も皆さんにとって素敵な一日となります様に


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by jpkitchen-chanoma | 2008-04-19 08:26 | Brunch/Lunch


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