+リンクフリーです+
by チャノマ。
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
2008年 03月 19日 ( 1 )
*ウニ・ランチ*


ここニューイングランドのウニの旬は冬。
もう産卵期直前、今年最後のウニでランチをしました。

c0143955_99299.jpg


寿司飯を薄くスライスしたきゅうりで巻き
ヒジキと一緒に軍艦に。
ウニの甘みとヒジキの塩辛さはとても相性が良かったです。

すでに、色白になりかけているものもちらほらありましたが、
さすがはメイン州のウニ味は★★★★でした。


そして、もうひとつそろそろお別れをしなくてはいけないのは・・・・

c0143955_920831.jpg


甘エビ。


日本だと旬のウニを塩漬けにした塩ウニが、
旬を過ぎた頃から出回りますが、
瓶に入ったあれ!ご飯にのせると美味しいですよね。
・・・お酒の匂いがきついタイプのはちょっと苦手ですが。

こちらでも、塩漬けにしたウニや甘エビを
キャビア感覚でクラッカーにのせるなどして販売したら良いのになぁ・・・。



それから、昆布。

これだけ美味しいウニがとれると言う事は、
きっと昆布も羅臼昆布クラスのものがあるはず!と思うのです。
一時期メインはウニがビックビジネスとなっていましたが、
これからは昆布に目を向けてみるのも面白いかも知れません。

行動力のあるあなた!昆布ビジネスで昆布御殿を建ててみませんか??(笑)

c0143955_994197.jpg


他には・・・。

・湯豆腐の豆乳バージョン
・しゃぶしゃぶ
・アボカトの海苔巻き
などでした。

ちなみにアボカドは、いつも大トロだと思い込みながら食べています♪
マグロの旬が待ち遠しい・・・・。こちらは夏なんです。




後は、息子とのおやつタイムに、

c0143955_9132528.jpg


オーブンでじっくりホイル焼きにした焼き芋を使って
さつまいものパウンドケーキを食べました。



<本日のおさらい>

冬にウニが食べたくなったらメイン州へ、
夏にマグロが食べたくなったらメイン州へ、
御殿が建てたくなったら、昆布ビジネスへ、
さつまいものパウンドケーキは我が家で♪


そして、当ブログチャノマ。の応援はランキング↓へ。(笑)

今日もお付き合い下さり有難うございました!


※クリックするとランキングに参加している当ブログにポイントが加算されると
同時に、同ランキング内の美味しいグルメやレシピ情報もご覧頂けます。


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-03-19 09:10 | Brunch/Lunch


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧