+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
パンプキンチーズケーキ / ボストンのチャイナタウングルメ

以前幾度と無く作った→こちらのパンプキンチーズケーキ
NYに引っ越してしまうお友達を囲んでのパーティー向けにと
久し振りに作りました。

手馴れたもんだ~い!!・・・なんて調子に乗っていたら、
生クリームを買ったつもりが、最後のデコレーションの段階で
泡立てようとボウルに入れたら、勢い良く牛乳のように出て来るので
悟りつつもパッケージを見たらハーフ&ハーフ。(牛乳と生クリーム半々のもの)

・・・初心を忘れてはいけませんね~。

c0143955_043172.jpg


もう生地には入れてしまったし、上にのせるクリームは無いわで
当日はかなり地味なものを皆に食べて頂きました。
※↑の写真は、翌日のおやつタイムに残りのクリームチーズなど
を使って息子とデコレーション遊びをした時のもの。

ちなみに、ボトムにはグラハムクラッカー、粗挽きパンプキンシード&麦も少々。
生地の中に入れたかぼちゃ(正確にはButternut squash) は、
ホクホクに蒸して旨みを凝縮させたものを使っています。
そしていつもは、上にマスカルポーネに少量のラム酒を効かせた
ホイップクリームを絞ります。

一般的な野菜なども「茹ですに蒸す」と湯気の魔法で美味しくなりますよね!?
私は、手羽先などを焼く時も一度プリプリに蒸してから焼いています。
家族の大好物「香味醤油味の豚バラの酒蒸しぶっかけ丼」が
癖がなくさらさらといただけるのもその魔法のお陰に他なりません。
・・・・話はそれましたが(汗)要するに蒸した味が大好きなのです。


そんな「蒸す」ものが充実しているレストランと言えば
チャイナタウンの飲茶!!・・・話が繋がった♪

c0143955_0473547.jpg


私がボストンに住んでいた頃人気だった2店よりも
最近は更に超!!人気店が登場して連日長蛇の列が出来ているとか。
88 Beach street にあるHei La Moon 一度行ってみたい飲茶レストランです。
やっぱり中国でも縁起の良い「8」の効果もあったのかも!?
でも、8が2つも並んだ物件。きっと高かったんだろうな・・・なーんて思ったり。

そんなチャイナタウン土産↓もこの日の食卓に並びました。

c0143955_0433955.jpg


チャイニーズシフォンは、このカジュアルな焼き方がまたお気に入り。
これを買うと中央にホイップクリームと小豆をたっぷり絞りたい衝動になります。

c0143955_044041.jpg


こちらはパイナップルケーキ。
日頃トロピカル系をあまり好んで食べない私が
友達のすすめで当時はまっていた一品。

c0143955_0442345.jpg


そして、長年根強い人気店よりローストダックとポーク。

おそらく、塩コショウと五香粉のみのスパイスで焼いているのだと思うけど、
これがもーたまらない美味しさ。お店ではラーメンにこれをのせていただけます。
このカリカリ&ジューシーなお肉たちには焼いた時に出たと思われる
脂などで作られたと思われるソースがついて来ます。

c0143955_044405.jpg


最後のこちらは私が作ったものの一つ。シーフードフライドライス。
海老、イカ、レタスに水溶きコーンスターチを加えた卵白などを使い、
刻み生姜、仕上げのオイスターソースがアクセントになっています。

当日は、ゲスト2人のヘアカットもさせて頂いて
(元美容師でも何でも無いけど髪切るの好きなんです。)
お別れ会とは思えない程爆笑の連続で笑いすぎて涙流しながら
過ごした充実した一時でした。

c0143955_8481872.jpg


そんなパーティーに集中する為に!?準備しておいたこちら↑のポット。
緑茶とお湯をそれぞれ入れておいて予め作っておいたピーチジャムで
ピーチティーにしたり、セルフサービスにしたのが皆にも好評でした。
ちびっ子ゲストちゃん達も沢山いたので、食卓に茶器をおいておくより安心です。

もう少ししたら、ほんのりスパイスを効かせたホットアップルサイダー
(温かいアップルジュース)などポットに忍ばせておこうと思っています・・・♪


ファイブ ブログランキング


↑↑ クリックして頂けると励みになります!! ↓↓




本日も遊びに来て下さって有難うございました。
皆さんにとって今日が素敵な一日になります様に・・・★

コメント残して下さっている方有難うございます!!
後ほど楽しみにお返事させて頂きますね。

[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2008-09-19 00:44 | Holiday/Party
<< ニューイングランドの秋 / ?... kodomo cafe #3 >>


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧