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チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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*クランベリーとくるみのソーダブレッド/レシピ* oishii


Baking Soda(重曹)を使う事からその名が付いたソーダブレッド。
ちなみに今回のようにブラウンシュガーを用いたものの呼び名はブラウンブレッド。

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まだイーストやベーキングパウダーが世に誕生する前にパンを作るものとして
当時はベーキングソーダが使われていたとか。

日本でこれに近いものって何だろう!?って考えて
思いついたのが「甘食」。
本場アイルランドでは、主食のじゃがいもと並んで食卓に並び、
各家庭ごとのママレシピも沢山存在するのでしょうね。

我が家では、ニューイングランドらしく特産物でもあるクランベリーと相性の良いくるみ、
そしてアイルランドらしく!?「Oats」も加えたオリジナルレシピが友達や息子に好評です!

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シンプル好きな息子はこれにメープルシロップ。



私は・・・・・。

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有塩バター(又はマーガリン)と同量の泡立てた生クリームを混ぜたホイップバター
にメープルシロップをたらしたWバージョンがお気に入り。

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【クランベリーとくるみのソーダブレッド】250ml Cup使用

INGREDIENTS

中力粉(又は薄力粉) 2Cup
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1/2
ブラウンシュガー 大さじ1
ドライクランベリー 1Cup
くるみ 一掴み(手で割ってクランベリーと大きさを合わせる)
押し麦 一掴み

豆乳(又は牛乳)100ml
ヨーグルト(又はバターミルク)100ml

DIRECTION

ボウルに液体以外のものを入れて良く混ぜ、
残り材料も加えて粉っぽさが無くなるまでさっくりとした手つきで混ぜ
クッキングペーパー等を敷いた天板、型で切り込みを入れてから
350゜F(180℃)で約30分焼く。
冷めたものは霧吹きなどしてからまたオーブンで焼くと美味しいです。


思い立ったらすぐ出来て噛むほどに幸せ感じてしまう味わい深いソーダブレッド。
パン派な方の朝食にもティータイムにもおすすめです。

ブラウンシュガーを使った時は「紅茶」。
グラニュー糖を使った時は「コーヒー」が良く合いますよ~。

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皆さんにとって素晴らしい一日であります様に・・・。

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by jpkitchen-chanoma | 2008-07-28 09:20 | Baking/Desserts
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