人気ブログランキング | 話題のタグを見る

+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
*ズッキーニのキッシュ*


フルーツや野菜を切った時その断面につい見とれてしまう断面好きの私♪

そんなそのままの美しさを生かしてズッキーニを編み込んで・・・

*ズッキーニのキッシュ*_c0143955_2515888.jpg


ベーコンや海老、マッシュルーム、チーズやハーブなどと一緒に
キッシュにしてみました。


*ズッキーニのキッシュ*_c0143955_252921.jpg


キッシュのレシピは、旦那様の体調を気遣われて作られている
友人のレシピで、卵なし、砂糖なし、バターも控えめ。
オリーブオイルの風味に塩味が効いてサクサクあっさり軽~い大人味です。

用途に応じて生地にドライハーブ、パプリカなども加え、クラッカーとして前菜に使用したり
パキポキ折ってクラムチャウダーに浮かべて頂いたりも・・・。

<レシピ>
★2Cup(500ml)中力粉
(薄力粉と強力を1/2ずつでも薄力粉だけでも、米粉の代用可)
★1/2ティースプーン 塩
★1/2ティースプーン ベーキングパウダー

☆3テーブルスプーン溶かしバター又はマーガリン
☆50ml オリーブオイル
☆125ml ぬるま湯

★をボウルに入れ☆も加えて手で混ぜ、ひとまとまりになったら麺棒等で伸ばして
折りたたむ×2~3回くらい繰り返し表面が滑らかになったら生地の出来上がり。
※打ち粉は使用せず、伸ばして→裏返して→伸ばして→裏返すを繰り返して伸ばす。

※寝かす時間は0ゼロ。生地はそのまま薄く伸ばして台、型等にのせ
フォーク等で底に穴を開けてうすっらと焼き色が付くまで20分くらい空焼きして使います。

※空焼きすると底がべちょべちょになりにくいですし、
更に空焼きしてからチーズをのせてその上に具、
アパレイユの順で行うと冷めてもサックサクです。


<お知らせ>
分量の記載に誤りがあったので修正致しました。
大変、、、、失礼致しました。深くお詫び致します。
*ズッキーニのキッシュ*_c0143955_2522757.jpg



<アパレイユ>
卵M2個
1テーブルスプーン マヨネーズ
1/2Cup(125ml)Soyミルク(牛乳やHalf&Halfにした方が味は良いです)
2テーブルスプーン パルメザンチーズ
塩、コショウ、少々
お好みで醤油少々

順に混ぜて炒めたお好みの具やハーブをのせてから
アパレイユを流し込みチーズをのせて焼きます。

※今回は低カロリーにしたかったのでチーズはのせずに
オリーブオイルをズッキーニに塗って塩を振っただけです。



今までタルト台やパイ生地はバターや冷水が不可欠
だと思っていたので新たな発見でした!




そう。この時期日本は「桜」も綺麗ですけど、
「芝桜」もお花の絨毯の様で素晴らしいですよね。
「芝桜」は原産が北米みたいですが、見掛けた事が無い気が・・・。
見てみたいな~。


↑クリックして頂けると嬉しいです。いつもすみません・・・助かります♪
今日一日が皆さんにとって素敵な一日となります様に★。

by jpkitchen-chanoma | 2008-04-05 02:52 | Brunch/Lunch
<< *手羽キムチ定食×パッタイランチ* *ニューイングランドのカリスマ... >>


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧