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by チャノマ。
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チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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宝島社×レシピブログ みんなの大好きスイーツ / レシピ掲載

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宝島社さんの↓こちらの本に↓レシピと写真を掲載して頂きました。 
宝島社×レシピブログ みんなの大好きスイーツ / レシピ掲載_c0143955_11454445.jpg

「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」8月22日発売!!


・・・・らしいのですが、国外に住んでいるものでお誘い頂いている
発売記念イベントにも参加出来ず、、実物も見られませんが(涙)
そろそろ実家に届く頃かと思うので母の感想で想像したいと思います♪

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こちらのマフィン。

そもそも作ってみたきっかけは、子供の頃に日本で食べた
見た目がアイスクリームのようなチョコレートのお菓子を
ふと思い出し、チョコレートとマフィンが大好きな
息子の喜ぶ笑顔が見たくて!!・・・でした。

だから、見た目はマフィンの様でありながら、
チョコレートをた~っぷり入れてガトーショコラのような濃厚さ。
レシピは子供も一緒に作れる簡単さで、
泡立て要らず、生クリームなし、バターなし、
代わりに豆乳や米粉を使っています。

宝島社×レシピブログ みんなの大好きスイーツ / レシピ掲載_c0143955_0483559.jpg


米粉は、日本は勿論の事アメリカでも人気があり、
中でも「玄米」を使った「玄米粉 / Brown Rice Flour 」は
「白米粉」よりも栄養価を重視しての需要からか気軽に手に入るのも嬉しい所。

基本的には薄力粉や中力粉の分量に置き換えて使用していますが、
玄米粉はブランドによって粉の挽き具合が微妙に違って来るので
幾つか試してお気に入りを見つけておくと良いと思います。
私は、食べた時プチプチ感がわからないくらのサラサラしたものを愛用中。


宝島社×レシピブログ みんなの大好きスイーツ / レシピ掲載_c0143955_0484682.jpg


焼きたてはサクサク、、、
中はとろ~り濃厚なチョコレートの味!!

冷めると、しっとりとしたマフィンになります。


宝島社×レシピブログ みんなの大好きスイーツ / レシピ掲載_c0143955_0485867.jpg



上にバニラやストロベリーアイスクリームをのせたり、
カップケーキの様にデコレーションするのもおすすめです!!!

このレシピ↓だけでなく、お気に入りのマフィンやケーキ生地
があったらアイスクリームコーンに入れて焼くだけで、
子供ウケもお友達ウケもきっとばっちし!ですよ~。


宝島社×レシピブログ みんなの大好きスイーツ / レシピ掲載_c0143955_049971.jpg


米粉のショコラアイスクリームマフィン

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【分量】
ミニサイズのアイスクリームコーン3個分
(マフィンカップ又はベーキングカップで2個分)

【材料】

・米粉(薄力粉代用可)100g
・無糖ココア    10g
・ベーキングパウダー 3g
・チョコチップ(又は板チョコを砕いたもの)30g

・卵1個
・グラニュー糖  50g
・サラダ油    30g

★豆乳(又は牛乳) 大さじ3
★チョコチップ(又は板チョコを砕いたもの)30g

★印の豆乳は電子レンジで沸騰直前まで温めチョコチップを加え溶かしておく。
①チョコチップまでの材料をボウルに入れて均一になるまで良く混ぜる。
②別ボウルに卵、グラニュー糖、サラダ油の順に加えゴムベラですり混ぜ、
チョコレートを溶かしておいた豆乳を②に少量ずつ加え混ぜる。

③②のボウルに①を3回に分けて加え粉気が無くなるまで
へらでさっくり混ぜ、アイスクリームコーンに生地を入れ
180度のオーブンで約20分焼く。

※アイスクリームコーンが倒れやすい場合は、
プリンカップなどにコーンを入れて焼くと倒れません。

※生地はコーンの下までキチンと入るように、軽くコンコンとして下さい。

※焼きが足りないと、中がトロトロのままになってしまうので
オーブンや好みの焼き加減に調節しましょう!


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本日もお付き合い下さり有難うございました!
皆さんにとって今日一日が素敵な日となります様に・・・★。

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ちなみに、私が次回日本に帰国したら是非!!!食べてみたいマフィンは
ブログでも仲良くして頂いている=プリマリさん’sマフィン!!

食材を知り尽くした彼女が作る身体にも優しいマフィン。・・・憧れです♪


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by jpkitchen-chanoma | 2008-08-24 13:01 | Cooking For Kids
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