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チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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里いものみたらし餡がけ。

我が家専属の給食係!?として、家族が何かと体調を崩しやすい
この時期は一年で一番気を使う。
出来るだけ旬の野菜や果物を出す様にしたり、
身体を温めてくれる「葱」や喉に良い「生姜」は常にスタンバイ!

アメリカでは日本の様な太くて長い葱が
手に入らないので代用しているのがリーク。
こちらでは、スープに良く使われるけれど、
繊維がしっかりしているので、とろとろに煮れば
日本風の鍋や、お吸い物にしても良いし、
意外に酢味噌和えや、胡麻和えもなかなかいける。

c0143955_450428.jpg

盛り付けの仕上げにのせる白髪葱(写真は緑髪葱♪)もしやすいし、
余ったら笹の葉代わりにおかずの下に敷いても◎。

蒸した里芋を潰して、だし汁を加えてふんわりさせた里芋に
甘辛醤油風味のみたらし餡をかけてみた。
c0143955_451460.jpg

お茶請けに作ったけど、あまり甘くしなかったので一緒にご飯も食べちゃった。
簡単だしまた作ろーっ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・里いものみたらし餡がけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

里いも 大きいサイズ 2個
だし汁 大さじ2

○醤油  大さじ2
○味醂  大さじ2
○水    大さじ2
○砂糖  大さじ1
○コーンスターチ  小さじ1
○生姜汁  少々

○印を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジでチン♪
※コーンスターチは片栗粉葛粉でも。


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by jpkitchen-chanoma | 2007-12-01 04:51 | Brunch/Lunch
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