+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
L.L.Bean Signature/ チャイナタウンのローストダック(レシピ)

c0143955_96443.jpg


日本と違って、アメリカのクリスマスは殆どのお店が
閉まっているので街がとっても静か。
こういう日の我が家のお出掛けといえば、
年中無休のチャイナタウンでの食事か
アウトレットでお馴染みのフリーポートにある
メイン州発の老舗ブランドL.L.Bean。
特にこの時期はクリスマスイルミネーションがとっても綺麗。

c0143955_965881.jpg
c0143955_971026.jpg


毎度ながら、店内に入ったら息子に引っ張られ大きな水槽の方へ。
まるで水槽の中に入っているような疑似体験。
皆さん、携帯カメラで取り合ってました。

この日の一番の目的は、フリースのソックスをあわせると
スノーブーツにもなるラバーブーツをうちのサンタさんに買って貰う事。
冬の長い雪国、雪かきに息子とのエンドレスなそりに今日も大活躍。

そしてもう一つの目的が、以前→こちらでもご紹介した
地元の人気ブランド"Rogues Gallery"のデザイナーさんが
コラボで作った"Signature"の実物を見る事。
カタログで先に見て、さすが!!なデザインに
また新たなL.L.Beanの明るい未来を感じてたワケですが、
実際に見てみるとL.L.Beanならではの作りや素材、
クオリティの高さにシビレました~。


c0143955_972278.jpg


1912年の創業当時からあるビーンブーツ。
↓店内の展示品で以前からその格好良さに見とれていた
昔のハンティングブーツの復刻版のようなものがSignatureから
出ていて個人的には一番のお気に入りでした。

c0143955_974043.jpg
c0143955_98049.jpg


今年のクリスマスは父の事もあったので、シンプルに
たまたま食べたくなったボストン、チャイナタウンの
ローストダックの人気店の味を鶏肉で再現。
レシピも何もなく、適当に勘だけでまるごと一羽を使って
しまうのにはちょっと勇気も要りましたが、
家族にも大好評だったのでレシピをご紹介したいと思います。

パリパリの皮と柔らかな身、ジュワ~っと中からた~っぷり出て来る
肉汁の多さは丸鶏ならではかも。

c0143955_981269.jpg


<ボストンのチャイナタウン香港小食/Hong Kong Eatery風
ローストダック(又はチキン、ポークレシピ>

(今回は)丸鶏小さめのサイズ1羽
五香粉大さじ2
ダークブラウンシュガー大さじ2
塩大さじ1
胡椒小さじ1
胡麻油大さじ2
オイスターソース小さじ1

材料を混ぜ合わせ、良く揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせて
350゜Fで30分、320゜Fで1時間、350゜Fで30分が目安。
オーブンによって違うので手羽が焦げないようにホイルで
包んだりしながら皮がぱりぱりの黄金色になるまでしっかり焼く。
※350゜F=約180゜C、320゜F=160゜C
※お好みでもち米などを中に詰めても合うと思います。

「あぁ、この味!」ってわかって貰える人が
まず居なさそうなマイナーなレシピ紹介でした~(汗)。

c0143955_982611.jpg


こちらは息子のリクエストでサンタさんのソリをイメージしたフルーツサラダ。
クリスマスらかったものはこの2つくらい。

バタバタしているうちにクリスマスも終わって、
ブログトップのサンタ画像もまだそのままです(汗)。

マイペース更新の拙い家族通信ブログですが、今年はブログを
きっかけにノースカロライナ、シカゴ、ニューヨーク、ボストン、
カリフォルニア、フロリダ、日本などからも来て下さいました。
こちらに滞在中、レストランに何度も足を運んで下さった方も多く
心からお礼申し上げます。
地元のお友達も定期的に来てくれてはまた新しいお友達にレストランを
おすすめしてくれたり輪が広がっていて本当に嬉しい限りです。

今はメイン州産の美味しいウニ、メインシュリンプ(甘えび)の季節到来。
冬も見逃せないメイン州。運転にはくれぐれもお気を付けて。
皆さん、今年も有難うございました!!!!!





[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2010-12-30 09:08 | Maine Info
<< おせち。 merry-making :) >>


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧