+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
Soy Creme Brulee

c0143955_1037316.jpg


レストラン向けの新しいレシピを作る時、
まず一番に考えるのがそのネーミング。
シンプルでアメリカ人にも馴染みがあり、味の想像がしやすいもの。
そして、食べて下さる方に感謝を込めて
家族同様、出来るだけ身体に優しい食材を使って仕上げています。

少し前からレストランで新たに定番入りした"Soy Creme Brulee"。
やや和な印象にするのに、以前プライベートで作った→こちらからヒントを。
放し飼いでオーガニックの野菜を食べて育った
黄身の色が濃く、弾力があってとっても濃厚なたまごと
風味が抜群に良くなるバニラビーンペースト、
ちょっと茶色がかった円やかな甘味のオーガニックシュガーに
ほんのりラム酒の余韻を加えました。

出来上がった生地は3度網に通し、
低温で湯銭焼きを約一時間、
スイッチをオフにしたオーブンの中で熟成に一時間ちょっと、
冷蔵庫で4時間から一晩寝かせた滑らか~なブリュレ。
サーブ前には黒胡麻、通常のオーガニックシュガーに加え、
より深みがある味わいのTurbinado Raw Sugarも使って
バナーでキャラメリゼしています。

何度も、何度も試作を重ねて出来た"Soy Creme Brulee"。
皆さんに気に入って頂けます様に・・・!


写真のブリュレを、アイスクリームを乗せて
ウヒヒヒ~っ♪と食べてしまってから、スプーンじゃなくて、
間違ってフォークを添えてしまった事に気がついてみました(凹)。




↑読んだよ~♪の足跡クリック嬉しいです!!↑
お立ち寄り下さり有難うございました。

<裏ばなし>

ブリュレを作る時に余る卵白。
これを使って良くスタッフに差し入れしているのがラングドシャ。
卵白と同量の砂糖、バター、薄力粉。
そこに最近は少量のアルミニウムフリーベーキングパウダーを
加えてサックサクで軽~い食感に仕上げるレシピに落ち着きました。
ブリュレやアイスクリームとも相性が良いので、
パーツとしても極めておきたい一品です。

混ぜる順番は室温に戻した無塩バター→砂糖→薄力粉→BP。
お好みでポピーシードや紅茶の葉、胡麻を加えて
是非、お試しを~♪

[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2010-08-27 10:25 | Baking/Desserts
<< Tinkerbell Birt... :: around my to... >>


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧