+リンクフリーです+
by チャノマ。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
只今の時間と気温
Click for Portland, Maine Forecast 日本との時差は-14時間。 (°F 華氏 / °C 摂氏)
お問い合わせ
コメント欄(公開/非公開) に載せられないお問い合わせはこちらのメールアドレスまで。 お急ぎの場合、メール送信後に コメント欄非公開にてその旨お知らせ 頂けると多少早く返信出来るかも知れません。 jpkitchen-chanoma @excite.co.jp リンクはフリーですがビジネスを 目的とした相互リンク、 掲載していないレシピへのお問い合わせ には対応しておりません。
メイン州情報Q&A
Blueberry Balsamic Vinegar

c0143955_10402231.jpg


最近すっかり日ごとに秋めいてきたニューイングランド。
店頭にはハロウィンカラーでもあるオレンジ色の商品が並び、
ファームでは、夏の終わりの風物詩とも言えるブルーベリー狩り、
うちの裏庭の林檎も赤く色付き出し、 Peegee Hydrangeaは淡いグリーンから
うっすらとピンク色に。

息子はもうすでに準備済みな、お友達とお揃いのハロウィンコスチュームを
着る事を楽しみにワクワクする一方で、私はまた長~い冬の幕開けかと
一年で一番ブルーになる季節。(・・・で、林檎狩りの時期には諦めが付き
紅葉を見ながらアップルダンプリングを食べて気合を入れる!毎年その繰り返し。)

さて、さて。
今日のランチはそんな秋色の食器をちょっと並べ、
なんとなく解凍しちゃったイカを早急に使うべくパスタにしました。
イカの半分は白ワインを振って卵白、小麦粉、コーンミールで揚げ、
残りはトマトソースへ。
トマトソースは、フレッシュなものとドライと2種類入れてみたら大正解!
爽やかな酸味と濃厚な甘味、旨みがソースに溶け込んで
息子も揚げたイカに絡めて喜んで食べてくれました。

c0143955_10403742.jpg


サラダには、ブルーベリー狩りで美味しくてビックリした
大粒でとっても甘いブルーベリーを贅沢に使って作った
ブルーベリーバルサミコをかけてさっぱりといただきました。

c0143955_10404843.jpg
c0143955_1041171.jpg
c0143955_10411366.jpg


このビネガー、バニラアイスクリームやチョコレートケーキのソース
としても相性が良さそう!
愛情一杯にブルーベリーをオーガニックで育てていらっしゃる
ファームのご夫妻、そしてそれを知るきっかけとなる情報を
提供して下さったファルマウスミーさんに感謝を込めて
大事に使おうと思います。有難うございました~。




↑当ブログへの応援クリック励みになります!!↑
お立ち寄り下さり有難うございました。


[PR]
by jpkitchen-chanoma | 2010-08-14 10:41 | Brunch/Lunch
<< Antiques Festival Crabbing :D >>


カテゴリ
タグ
Ranking




ファイブ ブログランキング




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*過去ブログ*

メイン州&以前住んでいた
ボストンの食べログ集。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Copyright © 2007-2012
jpkitchen-chanoma
All Rights Reserved.
ライフログ
お気に入りブログ
検索
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧