チャノマ。
ニューイングランド在住。
ケーキ作りや
アンティークにガーデニングなど
日々の何気ない事を写真と共に
綴っています。
日本の家族向けに
息子もちょこちょこ登場。
我が家の" チャノマ。"
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アメリカでは、" Japanese yam "と呼ばれている"さつま芋"。 アジアンマーケット、コリアンマーケット、オーガニックスーパーマーケットなどで 主に手に入れる事が出来ます。(うちの近所の場合。) 今回のは、一番おいしそうだったオーガニックスーパーからのもの。 そのさつま芋を滑らかなペースト状にして秋の風味たっぷりなクレームブリュレに。 上には「大学芋」からの連想で相性抜群の黒胡麻と 2種類の砂糖をバーナーでキャラメリゼ。 香りと様々な食感、バニラアイスとの温度差もお楽しみです。 バーナーをする前。↓ バーナーをした後。↓ <さつま芋の黒胡麻ブリュレ / レシピ> MASONのスモールサイズのJar(125ml)入るもので約8個分 ※()は今回使用したものの詳細。 ※ハーフ&ハーフ=牛乳1/2+生クリーム1/2 ※さつま芋は皮を剥き、適当な大きさに切り洗ったら 少なめの水を入れた鍋で蓋して蒸し茹でか蒸し器で蒸す。 電子レンジでも代用可。 <<<<<<<<<ボウルA>>>>>>>>> O卵黄6個 O砂糖大さじ4~5(Organic Cane sugar/トップの写真中央) Oバニラビーンズ少々(マダガスカル産バニラビーンペースト小さじ1) 砂糖を少しずつ加えながらヘラなどですり混ぜる。 バニラビーンズは最後に加える。 <<<<<<<<<フードプロセッサー>>>>>>>>> Oさつま芋300g O牛乳又はハーフ&ハーフ100g(オーガニックブランド) デジタルであればフードプロセッサー容器ごとのせメモリをゼロにし、 軽量後さつま芋の粒がなくなり滑らかになるまで。 さつま芋の量はお好みで減らしても大丈夫です。 でも、150g+牛乳又はハーフ&ハーフ50gだと さつま芋の味があまりわからないくらいです。ご参考まで。 <<<<<<<<<ミルクパンや小さいお鍋>>>>>>>>> Oハーフ&ハーフ750ml(250mlX3)(または生クリーム) 火にかけ、沸騰前湯気が少し昇り始める頃(指を入れて少し熱く感じる温度) まで温める。やけどにはご注意下さいね! でも、やけどする温度では熱すぎです。 ・・・・・・・・・・ 作り方の手順 ・・・・・・・・・・ オーブンは予め300°F(約150℃)に余熱しておく。 ボウルAにフードプロセッサーで滑らかにした材料を加え良く混ぜ、 そこに温めたハーフ&ハーフをボウルの端から少しずつ 加えながら混ぜ、さっと網に通したらお好みの耐熱製の器に入れ、 (表面の泡はライターなどで炙ると簡単に消えます) ブラウニー天板など深めの天板などにお湯をはって 容器をそこに並べ一回り大きい天板を被せるか、ひとつづつアルミフォイル をしてオーブン中段でうちのオーブンの場合約45分。 スイッチオフにしてそのまま15分。 (お湯の量は器の半分の高さまでくるくらいの量です) 荒熱が取れたら冷蔵庫へ。 サーブ前に黒胡麻、その上にシュガーを胡麻が所々隠れるくらい 散らしてバーナーで焼くか熱したオーブン、又はトースターの上段 でごく、ごく、、短時間で焼く。 プリン生地は上の" 黒胡麻キャラメル "とのコントラストを出す為に あえて甘さ控えめにしています。 私は粒子の細かいCane sugarの上に更に 粒子の大きなRaw Cane sugar(より深みが出て美味しい!!)も使っています。 では皆さんの作りましたレポートお待ち致しておりまーす♪ ------------------------------------------------------------------------ ↓↓「さつま芋のクレームブリュレ / レシピ」への一票(クリック)はこちらから♪↓↓ 更新の励みになります!!有難うございます!! 皆さんにとって素敵な一日となります様に・・・。 ---------------------------------------------------------------------- こちらアメリカ東海岸でさつま芋はやや高級食材のひとつ。 「沢山あって困ってるー。」なんて日本の皆さん羨ましいです!! 大量消費出来る甘いものだと代表的なのはスイートポテトですよね!? これも、さつま芋に白あんを少し加えて砂糖の代わりに コンデンスミルクを入れたりするとこれまたとーっても美味しいのです。 卵黄の他に卵白も泡立てたものを加えて作る少し軽い食感の スイートポテトもおすすめですよ。
by jpkitchen-chanoma
| 2009-11-04 03:25
| Baking/Desserts
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