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チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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Japanese yam Creme Brulee / さつま芋の黒胡麻ブリュレ

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アメリカでは、" Japanese yam "と呼ばれている"さつま芋"。
アジアンマーケット、コリアンマーケット、オーガニックスーパーマーケットなどで
主に手に入れる事が出来ます。(うちの近所の場合。)
今回のは、一番おいしそうだったオーガニックスーパーからのもの。

そのさつま芋を滑らかなペースト状にして秋の風味たっぷりなクレームブリュレに。
上には「大学芋」からの連想で相性抜群の黒胡麻と
2種類の砂糖をバーナーでキャラメリゼ。
香りと様々な食感、バニラアイスとの温度差もお楽しみです。


バーナーをする前。↓

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バーナーをした後。↓

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<さつま芋の黒胡麻ブリュレ / レシピ>
MASONのスモールサイズのJar(125ml)入るもので約8個分

※()は今回使用したものの詳細。
※ハーフ&ハーフ=牛乳1/2+生クリーム1/2
※さつま芋は皮を剥き、適当な大きさに切り洗ったら
少なめの水を入れた鍋で蓋して蒸し茹でか蒸し器で蒸す。
電子レンジでも代用可。

<<<<<<<<<ボウルA>>>>>>>>>
O卵黄6個
O砂糖大さじ4~5(Organic Cane sugar/トップの写真中央)
Oバニラビーンズ少々(マダガスカル産バニラビーンペースト小さじ1)
砂糖を少しずつ加えながらヘラなどですり混ぜる。
バニラビーンズは最後に加える。

<<<<<<<<<フードプロセッサー>>>>>>>>>
Oさつま芋300g
O牛乳又はハーフ&ハーフ100g(オーガニックブランド)
デジタルであればフードプロセッサー容器ごとのせメモリをゼロにし、
軽量後さつま芋の粒がなくなり滑らかになるまで。
さつま芋の量はお好みで減らしても大丈夫です。
でも、150g+牛乳又はハーフ&ハーフ50gだと
さつま芋の味があまりわからないくらいです。ご参考まで。

<<<<<<<<<ミルクパンや小さいお鍋>>>>>>>>>
Oハーフ&ハーフ750ml(250mlX3)(または生クリーム)
火にかけ、沸騰前湯気が少し昇り始める頃(指を入れて少し熱く感じる温度)
まで温める。やけどにはご注意下さいね!
でも、やけどする温度では熱すぎです。


・・・・・・・・・・ 作り方の手順 ・・・・・・・・・・

オーブンは予め300°F(約150℃)に余熱しておく。
ボウルAにフードプロセッサーで滑らかにした材料を加え良く混ぜ、
そこに温めたハーフ&ハーフをボウルの端から少しずつ
加えながら混ぜ、さっと網に通したらお好みの耐熱製の器に入れ、
(表面の泡はライターなどで炙ると簡単に消えます)
ブラウニー天板など深めの天板などにお湯をはって
容器をそこに並べ一回り大きい天板を被せるか、ひとつづつアルミフォイル
をしてオーブン中段でうちのオーブンの場合約45分。
スイッチオフにしてそのまま15分。
(お湯の量は器の半分の高さまでくるくらいの量です)

荒熱が取れたら冷蔵庫へ。

サーブ前に黒胡麻、その上にシュガーを胡麻が所々隠れるくらい
散らしてバーナーで焼くか熱したオーブン、又はトースターの上段
でごく、ごく、、短時間で焼く。

プリン生地は上の" 黒胡麻キャラメル "とのコントラストを出す為に
あえて甘さ控えめにしています。
私は粒子の細かいCane sugarの上に更に
粒子の大きなRaw Cane sugar(より深みが出て美味しい!!)も使っています。

では皆さんの作りましたレポートお待ち致しておりまーす♪

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皆さんにとって素敵な一日となります様に・・・。

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こちらアメリカ東海岸でさつま芋はやや高級食材のひとつ。
「沢山あって困ってるー。」なんて日本の皆さん羨ましいです!!
大量消費出来る甘いものだと代表的なのはスイートポテトですよね!?
これも、さつま芋に白あんを少し加えて砂糖の代わりに
コンデンスミルクを入れたりするとこれまたとーっても美味しいのです。
卵黄の他に卵白も泡立てたものを加えて作る少し軽い食感の
スイートポテトもおすすめですよ。

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by jpkitchen-chanoma | 2009-11-04 03:25 | Baking/Desserts
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