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チャノマ。
ニューイングランド在住。 ケーキ作りや アンティークにガーデニングなど 日々の何気ない事を写真と共に 綴っています。 日本の家族向けに 息子もちょこちょこ登場。 我が家の" チャノマ。" にようこそ~!!
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メイン州情報Q&A
2つの秋タルト / 大統領選挙!!!


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またまた、タルトはさておき(笑)。

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・・・・昨夜から興奮冷め止まぬアメリカの大統領選ニュース。
娘が手配した救急車で1票を投じた方、又妊娠中で破水しながらも
投票した女性までいらっしゃったとか。※CNN.jpより。

そしてこちらニューイングランドでは、私の住むメイン州、ニューハンプシャー、
バーモント、マサチューセッツ、コネティカット全州でオバマ氏勝利となりました。
まるで、希望に満ち溢れた国民の心を表す様に輝かしい今朝の青空。
又、そうあり続けられる様今後の展開に注目したい所です。
&私のグリーンカード取得にも、そろそろ青空が望める「時期」ではあるのですが、
こちらはなかなか思う様に行かない様で・・・・・♪。

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さてさて、置き去りにされっぱなしだったタルトの続きを書こうと思います。

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ここ数年、サンクスギビング前後に決まって作っている「モンブラン」。
本来はメレンゲ、甘くない生クリームと甘~いマロンペーストのコントラストこそが
モンブランの魅力ではあるのだけど、パーティーに「持参」するとなると
予め作って置きたい都合上、メレンゲではなくてタルトにしてしまう事が多い。

今回は主役がメレンゲが苦手だったので丁度良かったのだけど、
いつかマカロンのようなオレンジ風味のメレンゲで作ってみたい所。


去年までモンブランタルトの(主な)構成は下から・・・・・。
・シュクレ+アーモンドクリーム
・コアントロー+オレンジソース
・ラム酒+マスカルポーネ+生クリーム
・2種類のフランス産マロンペースト

そして今回は・・・・・。
・パートサブレ+ヘーゼルナッツクリーム
・コアントロー+オレンジソース
・バニラビーンペースト+マスカルポーネ+生クリーム
・ブランデー+2種類のフランス産マロンペースト

個人的見解で、シュクレ→可愛い系フルーツタルト♪
サブレ/プリゼ→大人系タルトに使い分ける事に。
こちら↓がサブレ生地で作ったモンブランのタルト。
↑の写真手前が定番のシュクレ生地で作った葡萄と和梨のタルト用。
↓↓の方が少しホロホロとした食感な感じなの写真ではわかり難いかな・・・。
生地にもクリームとの繋がりを持たせる為にヘーゼルナッツ、そして
食感の面でブラウンライス粉も入れています。&塩も。

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いつも我ながらワケのわからない私のデコレーション(汗)。
前日にやっと3件まわって2種のペーストをゲットしたものの
渋皮煮まで作る時間が無かったので、
以前roshiさんの所で拝見した→こちらを作ってのせたかったのですが
出来なくて、葉っぱになってしましましたが、
roshiさんに作り方をアドバイスして頂いたので昨日は早速道具を仕入れて参りました♪
・・・・のでリベンジしてカップケーキやチョコレートケーキ、
ホットココアなどに浮かべてみたいな~と思っています。(って出来るかどうか・・。汗)
roshiさんお忙しい中アドバイスして下さって有難うございました!!

※ちなみに、今回のモンブランの写真はまだデコレーション途中のものです。

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こちらは子供向けにと一緒に持参した「葡萄と和梨のタルト」。
・・・・・モンブランがリキュールを使っているので。

生クリームは水切りしたグリークヨーグルトと合わせ、
葡萄は湯剥きして種を取り除き同じ葡萄を絞って作った寒天をのせてさっぱりと。

私の専属のプチアシスタントくんは、私が作っている合間に
サブレ生地でこちら↓を作ってくれました。
アシスタントくんのお陰で久し振りにケーキ作りに専念出来て母はとっても楽しかったです。

c0143955_1184274.jpg


ありがとう。

・・・以上。以前愛用していた→こちらのカメラ
久し振りに撮影した写真で2つの秋タルトの更新でした~。
息子の出産を数日後に控え購入した思い出一杯のカメラも今は息子専用です。


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by jpkitchen-chanoma | 2008-11-04 01:18 | Baking/Desserts
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